ウルソール酸
マーロール
(マロール から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/30 07:29 UTC 版)
マーロール(ヘブライ語:מָרוֹר mārôr, marror, maror)は、過越(ペサハ)のセーデルの食べ物の一つで、苦みのある香味野菜のこと。「苦ヨモギ」とも訳される。ハゼレト(חזרת、chăzereth)が用いられることもある。 マーロールはヘブライ語で「苦い」を意味するマール(מר)に由来し、エジプトの地における強制労働の苦しみを象徴する[1]。セーデル・シェル・ペサハでマーロールを食べることがミツワーを成すとされる。
多くの家庭では、根ごとすりおろしたホースラディッシュに砂糖と加熱したテーブルビートを加えたフライン(chrein)をマーロールとして供する。
ハゼレトには、典型的には苦味のあるレタスの一種コスチシャ(cos lettuce)が用いられる。エンダイブやタンポポの葉であることもあり、セファルディムの家庭ではパセリや青ネギも用いられる。同じく強制労働の苦しみを象徴するハローセトをハゼレトにつけてから、余分なハローセトをふるい落として食べる。
マーロールは、現代ヘブライ語の口語ではホースラディッシュのことになっている。ハゼレトも口語ではホースラディッシュのことである。
脚注
マロール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/18 09:42 UTC 版)
座った相手の後方から、相手の後頭部に自分の臀部を当てる形で立ち、自分の両足を相手の両脇に引っ掛け相手を巻き込みつつ前転して丸め込む。
※この「マロール」の解説は、「栗原あゆみ」の解説の一部です。
「マロール」を含む「栗原あゆみ」の記事については、「栗原あゆみ」の概要を参照ください。
- マロールのページへのリンク