マルチステップ法とは? わかりやすく解説

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マルチステップ法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 08:55 UTC 版)

飯塚幸三」の記事における「マルチステップ法」の解説

後藤充夫ともに真円度円筒度の計測手法取り組みフーリエ級数用いて測定器誤差形状誤差分離することに成功した円筒に関する論文1975年精機学会第9回青木記念論文賞受賞し、「精度分離可能な真円度測定器」は東京精密から製品化された。この手法は「マルチステップ法」と呼ばれJIS B 7451「真円度測定機」の中で規格化されている。精度基準となる回転精度検査標準器の真円度検査校正する真円度校正器にも、この技術用いられている。なお、この手法は厳密に誤差分離できていないという課題があったが、産業技術総合研究所改良進められた。

※この「マルチステップ法」の解説は、「飯塚幸三」の解説の一部です。
「マルチステップ法」を含む「飯塚幸三」の記事については、「飯塚幸三」の概要を参照ください。

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