ペコリーノ・サルド
(フィオーレ・サルド から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/18 04:49 UTC 版)
ペコリーノ・サルド(イタリア語: Pecorino sardo)はサルデーニャ島原産のイタリアの羊乳チーズ。硬質チーズの一種であり、フィオーレ・サルド(イタリア語: fiore sardo)の別名でも有名である。特に、サルデーニャン羊の乳から作られる。1991年にデノミナツィオーネ・ディ・オリージネ・コントロッラータ、1996年に原産地名称保護制度(欧州連合(EU)のEU法が規定する、食料品の原産地名認定・保護のための制度)の指定を受けた[1]。イタリア本土ではなくサルデーニャ島で作られているため、ペコリーノ・ロマーノとはかなり異なった食感である。サルドはロマーノが持つ刺激性と塩味をより豊かにした物である。ペコリーノ・サルドはロマーノが持つ美味しさを超えて風味があるため、パルミジャーノ・レッジャーノや松の実と一緒に混ぜてペスト・ジェノヴェーゼというイタリア料理でよく使われるソースが作られる。
- ^ ‘Pecorino sardo Dop’, (イタリア語)SardegnaAgricoltura, (Regione Autonoma della Sardegna, 2009).
- 1 ペコリーノ・サルドとは
- 2 ペコリーノ・サルドの概要
固有名詞の分類
- ペコリーノ・サルドのページへのリンク