ペコリーノ・サルドとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ペコリーノ・サルドの意味・解説 

ペコリーノ・サルド

(フィオーレ・サルド から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/18 04:49 UTC 版)

ペコリーノ・サルドイタリア語: Pecorino sardo)はサルデーニャ島原産のイタリア羊乳チーズ。硬質チーズの一種であり、フィオーレ・サルドイタリア語: fiore sardo)の別名でも有名である。特に、サルデーニャン羊のから作られる。1991年デノミナツィオーネ・ディ・オリージネ・コントロッラータ1996年原産地名称保護制度欧州連合(EU)のEU法が規定する、食料品の原産地名認定・保護のための制度)の指定を受けた[1]。イタリア本土ではなくサルデーニャ島で作られているため、ペコリーノ・ロマーノとはかなり異なった食感である。サルドはロマーノが持つ刺激性と塩味をより豊かにした物である。ペコリーノ・サルドはロマーノが持つ美味しさを超えて風味があるため、パルミジャーノ・レッジャーノ松の実と一緒に混ぜてペスト・ジェノヴェーゼというイタリア料理でよく使われるソースが作られる。


  1. ^ ‘Pecorino sardo Dop, (イタリア語)SardegnaAgricoltura, (Regione Autonoma della Sardegna, 2009).


「ペコリーノ・サルド」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ペコリーノ・サルド」の関連用語

ペコリーノ・サルドのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ペコリーノ・サルドのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのペコリーノ・サルド (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS