パスタ・スープ類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/15 09:02 UTC 版)
「フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州」の記事における「パスタ・スープ類」の解説
トウモロコシの粉を練ったポレンタは、北イタリアから東ヨーロッパにかけて広く食されている料理である。ジャガイモと小麦粉から作られるニョッキが親しまれ、さまざまな種類がある。
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パスタ・スープ類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/18 19:43 UTC 版)
「ロンバルディア州」の記事における「パスタ・スープ類」の解説
米を用いたロンバルディアの代表的な料理としてリゾットがある。リゾットの中でもとくに、サフランを用いたミラノ風リゾット(risotto alla Milanese)はよく知られている。モンツァでは、リゾットにソーセージを加えたものが一般的である。具だくさんの野菜スープ「ミネストローネ」はロンバルディアが発祥とされるが、パスタの代わりに米が入れられることもある。
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パスタ・スープ類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 06:37 UTC 版)
「エミリア=ロマーニャ州」の記事における「パスタ・スープ類」の解説
エミリア=ロマーニャ地方のパスタは、卵を用い薄力粉で作られているのが特徴である。ボローニャは、トルテッリーニ、ラザニア、タリアテッレで知られており、州内の他の地域でも同様のパスタ料理が見られる。肉とトマトを主材料とするミートソースを用いた料理は、ボローニャ風(ボロネーゼ)と呼ばれる。
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