パスタ・スープ類とは? わかりやすく解説

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パスタ・スープ類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/15 09:02 UTC 版)

フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州」の記事における「パスタ・スープ類」の解説

トウモロコシの粉を練ったポレンタは、北イタリアから東ヨーロッパにかけて広く食されている料理である。ジャガイモ小麦粉から作られるニョッキ親しまれさまざまな種類がある。

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パスタ・スープ類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/18 19:43 UTC 版)

ロンバルディア州」の記事における「パスタ・スープ類」の解説

米を用いたロンバルディア代表的な料理としてリゾットがある。リゾット中でもとくに、サフラン用いたミラノリゾットrisotto alla Milanese)はよく知られている。モンツァでは、リゾットソーセージ加えたものが一般的である。具だくさん野菜スープミネストローネ」はロンバルディア発祥とされるが、パスタ代わりに米が入れられることもある。

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パスタ・スープ類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 06:37 UTC 版)

エミリア=ロマーニャ州」の記事における「パスタ・スープ類」の解説

エミリア=ロマーニャ地方パスタは、卵を用い薄力粉作られているのが特徴である。ボローニャは、トルテッリーニラザニアタリアテッレ知られており、州内他の地域でも同様のパスタ料理見られる。肉とトマト主材料とするミートソース用いた料理は、ボローニャ風(ボロネーゼ)と呼ばれる

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