パシフィック・リム料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 04:50 UTC 版)
「ハワイ料理」の記事における「パシフィック・リム料理」の解説
パシフィック・リム料理とは、近年誕生した新作ハワイ料理のこと。1990年代の初頭にハワイの新進若手シェフたちが集まり、新しい料理の流れを創り出すプロジェクトを起こしたのが始まりとされている。一般にお洒落な高級料理とされ、レストランの内外装などにも凝った店が多い。これらの店に共通するコンセプトとしては、 「地元ハワイで採れる新鮮なシーフードや野菜を使い」 「アジアを中心とする各国の料理のテイストや料理法を加味し」 「まったく新しいスタイルのオリジナル料理を創り出す」 という点が挙げられる。
※この「パシフィック・リム料理」の解説は、「ハワイ料理」の解説の一部です。
「パシフィック・リム料理」を含む「ハワイ料理」の記事については、「ハワイ料理」の概要を参照ください。
- パシフィック・リム料理のページへのリンク