ドリアの原型となったフランス料理とは? わかりやすく解説

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ドリアの原型となったフランス料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 08:43 UTC 版)

ドリア」の記事における「ドリアの原型となったフランス料理」の解説

ジョルジュ・オーギュスト・エスコフィエ著「Le Guide Culinaire(料理の手引き)」(1903年)や、ルイ・ソルニエ著「Le repertoire de la cuisineフランス料理総覧)」(1914年)にも掲載されている「Homard Tourville(オマール海老トゥールヴィル風)」という、古典フランス料理存在するタンバル皿(グラタン皿)にリゾット敷き手鍋マッシュルームバターソテーし、薄切りにしたオマール海老牡蠣ムール貝トリュフ合わせクリームソース合えリゾットの上乗せ、そして全体モルネーソースをかけ、チーズをふってオーブンで焼く。 「トゥールヴィル」とは、17世紀活躍した有名なフランス海軍提督トゥールヴィルアンヌ・イラリオン・ド・コタンタン1642年1701年)のことで、「海将風」はこれに因むともされる

※この「ドリアの原型となったフランス料理」の解説は、「ドリア」の解説の一部です。
「ドリアの原型となったフランス料理」を含む「ドリア」の記事については、「ドリア」の概要を参照ください。

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