カルビチムとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > カルビチムの意味・解説 

カルビチム

(テジカルビチム から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/07 20:18 UTC 版)

カㇽビチㇺ
種類 チㇺ
発祥地 朝鮮
主な材料 カㇽビ
テンプレートを表示
カㇽビチㇺ
各種表記
ハングル 갈비찜
RR式 galbi-jjim
MR式 kalbi-tchim
テンプレートを表示

カㇽビチㇺ(갈비찜)は、朝鮮料理蒸し料理であるチㇺの一種で、カㇽビ(牛バラ肉)を用いるものである。古くは「カリチム」と呼んだ[1]。牛か豚のカㇽビを用いるが、後者の場合は特にテジカㇽビチㇺと言う[2]

伝統

伝統的には、秋夕の際に、ソンピョンナムㇽサトイモスープクリダンプリング鶏肉のチㇺ、秋の果物とともに食べる[3]。カㇽビチㇺは、子牛肉のリブの中心部分のみを用い、周辺部分はスープ出汁にする。韓国では、カㇽビは牛肉の他の部位よりも高価なため、高級な料理と考えられている[4]

作り方

リブは小分けし、余分な血を除く。調味料をよく浸透させるために、骨にまで切り込みを入れる。余分な脂肪は、切り取るか湯通しして除去する。醤油ごま油タマネギニンニクコショウ練りごまショウガ砂糖を混ぜ、カㇽビとともに中火で煮込む。時々かき混ぜながら時間をかけて煮込んでから、ナツメギンナンニンジン松の実とともに追加の調味料を加え、再度火にかける。火から下ろす直前に、クリ、シイタケイワタケを加える[4]。伝統的に平皿ではなく、深い皿に乗せて提供する。

地域ごとの違い

大邱広域市中区には、カㇽビチㇺ通りが存在する。ここには、1972年にマッコリとして初めてカㇽビチㇺを出した料理店がある。この地域は、今でもカㇽビチㇺが名物である[5]

京畿道には、豚肉を用いたチョンカㇽビチㇺがある。豚肉のリブをショウガ、醤油、ニンニク、ごま油、練りごま、塩、コショウに漬け込み、強火で加熱してソースを煮詰める[6]

ギャラリー

関連項目

出典

  1. ^ 是議全書
  2. ^ Galbijjim at Doosan Encyclopedia
  3. ^ Lee, Jiho (이지호), Discussions of Korean Cuisine (한국 음식론), Gwangmungak, Seoul, 2002. ISBN 89-7093-241-0
  4. ^ a b 韓国民族文化大百科事典
  5. ^ Daegu's galbijjim street, Sports Seoul, 2004-05-27. Retrieved 2010-07-01.
  6. ^ Jong-galbijjim at Doosan Encyclopedia

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カルビチム」の関連用語

カルビチムのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カルビチムのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカルビチム (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS