テイスティングとは? わかりやすく解説

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テイスティング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/30 08:45 UTC 版)

ワインの酸」の記事における「テイスティング」の解説

ワイン中の酸の量は、ワインの質や味にとって重要な要素である。酸の味は、切れ味と舌の両側のチクチクする感じ後味良さ感じることができる。特に重要なのは、酸味甘味バランスと、タンニンその他のフェノール等の苦味成分である。酸の多すぎるワインは、酸っぱくなる逆に酸の少なワインは、平坦特徴のない味になる。

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テイスティング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/30 08:44 UTC 版)

ワインの糖」の記事における「テイスティング」の解説

詳細は「ワイン甘味」を参照 ワインのテイスティングでは、苦味酸味比べる甘味感じにくい。大部分の人は、ワイン中の1-2.5%の糖の甘味感じることができるが、酸やタンニン等の別の味にマスクされてしまうためである。

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テイスティング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/22 09:49 UTC 版)

ジャンシス・ロビンソン」の記事における「テイスティング」の解説

ロビンソン20点満点でテイスティングを行っている。2013年10月時点平均点は16.4点となっている。 20点 Truly exceptional 19点 A humdinger 18点 A cut above superior 17点 Superior 16点 Distinguished 15点 Average 14点 Deadly dull 13点 Borderline faulty or unbalanced 12点 Faulty or unbalanced

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