チョコレートフォンデュ(fondue au chocolat)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 15:38 UTC 版)
「フォンデュ」の記事における「チョコレートフォンデュ(fondue au chocolat)」の解説
土鍋などの食器に、牛乳や生クリームを加えて加熱して溶かしたチョコレートを入れ、串かフォークに刺したマシュマロや果物、パンなどの食材にチョコレートをからめて食べる、チーズフォンデュのような形態のデザート。 チョコレートフォンデュを機械を用いて噴水のように流して演出するチョコレートファウンテンもあり、バレンタインデー直前のデパートや結婚式の際にホテルでそのコーナーが設けられ、客に供される。近年では屋台でも見かけることができる。
※この「チョコレートフォンデュ(fondue au chocolat)」の解説は、「フォンデュ」の解説の一部です。
「チョコレートフォンデュ(fondue au chocolat)」を含む「フォンデュ」の記事については、「フォンデュ」の概要を参照ください。
チョコレート・フォンデュと同じ種類の言葉
チョコレートに関連する言葉 | チョコレートスナック チョコレートタルト チョコレートマカロン チョコレートリカー チョコレート・フォンデュ |
- チョコレート・フォンデュのページへのリンク