チキンスープと健康
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 07:54 UTC 版)
ネブラスカ大学医療センター(オマハ市)の呼吸器病学教授のスティーヴン・レナードとそのチームによる研究により、伝統的なチキンスープに含まれる特有な栄養素とビタミンの組み合わせが一部の白血球の活動を抑えることができることがわかり、この民間伝承には科学的な根拠があることが示された。解熱鎮痛効果があるとされ、仮説ながらも症状の緩和につながるとされる。博士らの研究は科学雑誌Chest2000年10月号1150~1157ページに"Chicken Soup Inhibits Neutrophil Chemotaxis In Vitro"の題で掲載された。しかしこれはコントロールドテストではなく、チキンスープがこれらの症状に最もよい料理であるという証明ではない。 ハーバード大学医学部によると、温かいチキンスープを飲むと、風邪や鼻づまりを改善し、症状を和らげることができるそうである。また、鶏肉そのものに含まれる動物性タンパク質は、脳の健康に良いとされている。
※この「チキンスープと健康」の解説は、「チキンスープ」の解説の一部です。
「チキンスープと健康」を含む「チキンスープ」の記事については、「チキンスープ」の概要を参照ください。
- チキンスープと健康のページへのリンク