タルタルステーキとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 食肉の生食 > タルタルステーキの意味・解説 

タルタルステーキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/12 21:59 UTC 版)

タルタルステーキtartar steakSteak tartare)は、肉料理のひとつ。牛肉または馬肉を粗いみじん切りにし、オリーブオイル食塩コショウで味付けし、タマネギニンニクケッパーピクルスのみじん切りなどの薬味卵黄を添えた料理。熱をかけて加工することなく、生肉のまま、全体が均一になるように混ぜて食べる。日本ではマグロなどの赤身の魚が使われることも多い。


  1. ^ ユッケなど生の牛肉を食べて腸管出血性大腸菌カンピロバクターなどの病原体に感染した事例。詳細はフーズ・フォーラス#ユッケ集団食中毒事件を参照されたい。
  2. ^ 日本においては1998年(平成10年)に策定されていたが、その時点では強制力がなく、また基準を満たした食肉の流通もほとんどなかった。
  3. ^ 生食用食肉(牛肉)の規格基準設定に関するQ&A”. 厚生労働省. 2022年9月14日閲覧。


「タルタルステーキ」の続きの解説一覧




固有名詞の分類

このページでは「ウィキペディア」からタルタルステーキを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からタルタルステーキを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からタルタルステーキを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「タルタルステーキ」の関連用語

タルタルステーキのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



タルタルステーキのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのタルタルステーキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS