タルタルステーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/12 21:59 UTC 版)
タルタルステーキ(tartar steak、Steak tartare)は、肉料理のひとつ。牛肉または馬肉を粗いみじん切りにし、オリーブオイル、食塩、コショウで味付けし、タマネギ、ニンニク、ケッパー、ピクルスのみじん切りなどの薬味と卵黄を添えた料理。熱をかけて加工することなく、生肉のまま、全体が均一になるように混ぜて食べる。日本ではマグロなどの赤身の魚が使われることも多い。
- ^ ユッケなど生の牛肉を食べて腸管出血性大腸菌やカンピロバクターなどの病原体に感染した事例。詳細はフーズ・フォーラス#ユッケ集団食中毒事件を参照されたい。
- ^ 日本においては1998年(平成10年)に策定されていたが、その時点では強制力がなく、また基準を満たした食肉の流通もほとんどなかった。
- ^ “生食用食肉(牛肉)の規格基準設定に関するQ&A”. 厚生労働省. 2022年9月14日閲覧。
- 1 タルタルステーキとは
- 2 タルタルステーキの概要
- 3 起源
- 4 日本における食品衛生基準
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