ジャルフレージー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/10/25 17:10 UTC 版)
ジャルフレージー(英語: Jalfrezi / jhal frezi / zalfrezi / jaffraziなど、ジャルフレジやジャルフレーズィーとも表記)は、肉や魚、野菜をスパイスとともに油で炒めて作る南アジアのカレーの一種である。食材に青唐辛子が含まれていることからも分かる通り、ジャルフレージーは比較的辛い部類の料理に属する。このため、ジャルフレージーを食べるときにクリームを混ぜることで辛さを抑えて食べる人もいる[1]。他によく使用する食材としては、ピーマンや玉ねぎ、トマトなどがある[2]。
- ^ Jalfrezi, www.eatanddrink.co.uk
- ^ Jalfrezi, www.indiacurry.com
- ^ Collingham, Lizzie (2006). Curry: A Tale of Cooks and Conquerors. Oxford: Oxford University Press. p. 138. ISBN 978-0-19-988381-3.
- ^ "jalfrezi". Oxford English Dictionary. Oxford University Press. 2nd ed. 1989.
- ^ "Tikka masala out, jalfrezi is UK’s No. 1 dish". The Times of India. July 23, 2011. Retrieved December 2, 2011.
- 1 ジャルフレージーとは
- 2 ジャルフレージーの概要
- ジャルフレージーのページへのリンク