ジャガイモ焼酎とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ジャガイモ焼酎の意味・解説 

ジャガイモ焼酎

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:18 UTC 版)

焼酎」の記事における「ジャガイモ焼酎」の解説

ジャガイモでんぷん原料となることからアルコール製造利用でき、大正時代以降北海道等で甲類焼酎原料利用され始めたが、乙類焼酎製造活用されたのは遥かに後年のことであった1979年4月に、北海道斜里郡清里町清里町焼酎醸造事業所が、日本最初のジャガイモ焼酎・清里焼酎製造販売した。以後北海道多く焼酎メーカーがジャガイモ焼酎に参入し近年北海道ではジャガイモ焼酎の生産広く行われるようになっているまた、長崎県でも特産品としてジャガイモ焼酎を製造している酒蔵がある。 サツマイモ作る芋焼酎比べ癖が少なく飲みすいものから、独特の青臭い香りの強いものまである

※この「ジャガイモ焼酎」の解説は、「焼酎」の解説の一部です。
「ジャガイモ焼酎」を含む「焼酎」の記事については、「焼酎」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ジャガイモ焼酎」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ジャガイモ焼酎」の関連用語

ジャガイモ焼酎のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ジャガイモ焼酎のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの焼酎 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS