サンフランシスコ風ブリトー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 07:50 UTC 版)
「ブリート」の記事における「サンフランシスコ風ブリトー」の解説
サンフランシスコ風ブリトーの起源は、1960年代のミッション地区(英語版)のタケリア(タコス料理店)にあるとされるが、セントラルヴァレーの農業労働者の食事から始まったという説や19世紀に鉱夫の食事から始まったという説もある。サンフランシスコ風ブリトーのスタイルは1970年代から1980年代にかけて確立され、後にサンドイッチの具を小麦粉のトルティーヤで包んだラップを生んだ。サンフランシスコ風ブリトーは具の種類が多いため流れ作業で作られるのが特徴で、大きなトルティーヤでメキシコ風ライス、フリホレス、主要な具材(主に肉だが、ベジタリアン用の野菜の具のこともある)、甘口または辛口のサルサをたっぷりと包んでからアルミホイルでくるんで客に渡される。 全米に展開するチェーンレストランのチポトレ・メキシカン・グリルやキュードバ・メキシカン・グリル(英語版)がサンフランシスコ風ブリトーを主力商品にしている。
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