サトウヤシ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 02:27 UTC 版)
サトウヤシ(学名: Arenga pinnata、またはシノニムとしてArenga saccharifera)は、インド東部からマレーシア、インドネシア、フィリピン東部までの熱帯アジアを原産地とするヤシ科クロツグ属のヤシで、経済的に重要な作物となっている[1]。サトウヤシのほかアレン・パーム、カオン・パームなどとも呼ばれる[2][3]。
- ^ Uhl, Natalie W. and Dransfield, John (1987) Genera Palmarum – A classification of palms based on the work of Harold E. Moore. Lawrence, Kansas: Allen Press. ISBN 0-935868-30-5 / ISBN 978-0-935868-30-2
- ^ “Kaong Arenga pinnata (Wurmb) Merr.”. Philippine Medicinal Plants. 2018年12月23日閲覧。
- ^ a b c d e f g Florido, Helen B.; de Mes, Priscilla B. (2003). “Sugar palm [Arenga pinnata (Wurbm.) Merr.”]. Research Information Series on Ecosystems 15 (2): 1-7 .
- ^ Riffle, Robert L. and Craft, Paul (2003) An Encyclopedia of Cultivated Palms. Portland: Timber Press. ISBN 0-88192-558-6 / ISBN 978-0-88192-558-6
- ^ “List of Philippine vinegars”. Glossary of Filipino Food ...and essays on the world's "original fusion cuisine" too.. 2018年12月23日閲覧。
- ^ Edgie Polistico (2017). Philippine Food, Cooking, & Dining Dictionary. Anvil Publishing, Incorporated. ISBN 9786214200870
- ^ Marianne Lavelle (2011年6月23日). “バイオ燃料生産と森林保護を両立”. ナショナルジオグラフィック. 2020年7月25日閲覧。
- ^ Urlanda. “Irok Festival”. Cavite.info. 2018年12月23日閲覧。
- ^ “The Making of Arenga Pinnata Vinegar”. FoodRecap. 2018年12月23日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年12月23日閲覧。
- ^ Wewe Gombel Archived 2012-08-23 at the Wayback Machine.
- 1 サトウヤシとは
- 2 サトウヤシの概要
- 3 外部リンク
Weblioに収録されているすべての辞書からサトウヤシを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からサトウヤシ を検索
- サトウヤシのページへのリンク