グリエール・レゼルベとは? わかりやすく解説

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グリエール・レゼルベ

グリエール・レゼルベ

タイプ ハード 原産国 スイス
容量 150g 乳種
グリエール・レゼルベ

グリエール名前の由来スイス西部のグリエール地方から。その起源は非常に古く12世紀さかのぼります。冬の寒さ厳し地方ならではの保存食として、欠かすことの出来ない食べ物でした。グリエールレゼルベは、通常4ヶ月~8ヶ月熟成のところ、1012ヶ月熟成させた長熟成タイプ。グリエールの中でも、出来のよいものが選ばれ、レゼルベとして熟成されます。レゼルベの熟成通常よりも湿度の高いセラー熟成庫)で行われ外皮がしっとりとしたダークブラウン仕上がります。レゼルベは、通常のグリエールよりも、ねっとりとしたコク濃厚な旨みあります木の実のようなフレーバーひときわ強く感じられます。熟成によってうまみが凝縮されているので、パルミジャーノ・レジャーノのように、ジャリッとしたアミノ酸の塊さえも感じられることがあります加熱料理用いられることの多いグリエールですが、これほどの旨みのあるグリエール・レゼルベは、そのまま薄くカットして食べるのがおすすめです。

2005年チーズアウォード金賞受賞





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