グリエール・プレミエクリュ


グリエール・プレミエクリュは、通常4ヶ月~8ヶ月熟成のところ、14ヶ月も熟成させた長期熟成タイプ。グリエールの中でも、長期熟成に耐えうる出来のよいものだけが選ばれ、プレミエクリュとして熟成されます。
熟成を手がけるのはスイスのパートナー、フォン・ミューレネン社。同社が手がけるチーズの中でも、最も自信のある最高のチーズがこのプレミエクリュ。熟成は徹底した温度と湿度管理のもと行われ、外皮がしっとりとしたダークブラウンに仕上がります。通常のグリエールよりも、ねっとりとしたコクと濃厚な旨み、そして香りの高さが特徴です。木の実のようなフレーバーもひときわ強く感じられます。
加熱料理に用いられることの多いグリエールですが、これほどの旨みのあるプレミエクリュは、薄くカットしてそのまま食べるのがおすすめです。
*ワールドチーズアワード・・・1992年、2002年、2005年チャンピオン受賞
世界中から1600種類ものチーズが集まる大きなコンテスト。全てのチーズの頂点といえる「チーズチャンピオン」の3度の受賞は、ほかに類を見ない驚くべき高評価を受けた唯一のチーズです。
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