シブースト
(クレーム・シブースト から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/22 23:15 UTC 版)
シブースト (フランス語: chiboust) とは、クレーム・シブースト (crème chiboust) を用いた、フランス発祥のケーキの1種である。フィユタージュ(折りたたんだパイ生地)にリンゴ、クレーム・シブーストを重ねて、上面をキャラメリゼして作られる[1][2]。
クレーム・シブースト

クレーム・シブーストは、カスタードクリームにゼラチンとイタリアンメレンゲを混ぜて作ったクリームである。1840年頃、パリのサントノレ通りに菓子店を開いていた菓子職人シブースト、あるいはその弟子のオーギュスト・ジュリアンが考案したと言われる。シブースト(ケーキ)以外には、サントノーレというお菓子にも使われるため、クレーム・サントノーレとも呼ばれる[3]。
脚注
出典
参考文献
- 猫井登『お菓子の由来物語』幻冬舎、2008年9月。ISBN 978-4779003165。
クレーム・シブースト
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/12 10:02 UTC 版)
クレーム・シブーストは、カスタードクリームにゼラチンとイタリアンメレンゲを混ぜて作ったクリームである。1840年頃、パリのサントノーレ通りに菓子店を開いていた菓子職人シブースト、あるいはその弟子のオーギュスト・ジュリアンが考案したと言われる。シブースト(ケーキ)以外には、サントノーレというお菓子にも使われるため、クレーム・サントノーレとも呼ばれる。
※この「クレーム・シブースト」の解説は、「シブースト」の解説の一部です。
「クレーム・シブースト」を含む「シブースト」の記事については、「シブースト」の概要を参照ください。
- クレーム・シブーストのページへのリンク