クレーム・シブーストとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > クレーム・シブーストの意味・解説 

シブースト

(クレーム・シブースト から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/22 23:15 UTC 版)

シブースト (フランス語: chiboust) とは、クレーム・シブースト (crème chiboust) を用いた、フランス発祥のケーキの1種である。フィユタージュ(折りたたんだパイ生地)にリンゴ、クレーム・シブーストを重ねて、上面をキャラメリゼして作られる[1][2]

クレーム・シブースト

クレーム・シブーストは、カスタードクリームゼラチンイタリアンメレンゲを混ぜて作ったクリームである。1840年頃、パリのサントノレ通りに菓子店を開いていた菓子職人シブースト、あるいはその弟子のオーギュスト・ジュリアンが考案したと言われる。シブースト(ケーキ)以外には、サントノーレというお菓子にも使われるため、クレーム・サントノーレとも呼ばれる[3]

脚注

出典

  1. ^ 辻調おいしいネット. “シブースト”. 2013年4月15日閲覧。
  2. ^ お菓子の由来物語 P.160
  3. ^ お菓子の由来物語 P.67

参考文献


クレーム・シブースト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/12 10:02 UTC 版)

シブースト」の記事における「クレーム・シブースト」の解説

クレーム・シブーストは、カスタードクリームゼラチンイタリアンメレンゲ混ぜて作ったクリームである。1840年頃、パリサントノーレ通り菓子店開いていた菓子職人シブースト、あるいはその弟子のオーギュスト・ジュリアンが考案したと言われるシブーストケーキ)以外には、サントノーレというお菓子にも使われるため、クレーム・サントノーレとも呼ばれる

※この「クレーム・シブースト」の解説は、「シブースト」の解説の一部です。
「クレーム・シブースト」を含む「シブースト」の記事については、「シブースト」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「クレーム・シブースト」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「クレーム・シブースト」の関連用語

クレーム・シブーストのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



クレーム・シブーストのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシブースト (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのシブースト (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS