シブーストとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > シブーストの意味・解説 

シブースト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/22 23:15 UTC 版)

シブースト (フランス語: chiboust) とは、クレーム・シブースト (crème chiboust) を用いた、フランス発祥のケーキの1種である。フィユタージュ(折りたたんだパイ生地)にリンゴ、クレーム・シブーストを重ねて、上面をキャラメリゼして作られる[1][2]

クレーム・シブースト

クレーム・シブーストは、カスタードクリームゼラチンイタリアンメレンゲを混ぜて作ったクリームである。1840年頃、パリのサントノレ通りに菓子店を開いていた菓子職人シブースト、あるいはその弟子のオーギュスト・ジュリアンが考案したと言われる。シブースト(ケーキ)以外には、サントノーレというお菓子にも使われるため、クレーム・サントノーレとも呼ばれる[3]

脚注

出典

  1. ^ 辻調おいしいネット. “シブースト”. 2013年4月15日閲覧。
  2. ^ お菓子の由来物語 P.160
  3. ^ お菓子の由来物語 P.67

参考文献



このページでは「ウィキペディア」からシブーストを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からシブーストを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からシブースト を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シブースト」の関連用語

シブーストのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シブーストのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシブースト (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS