カテキン類とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > お酒・飲料事典 > カテキン類の意味・解説 

カテキン類

ポリフェノール一種で、さまざまな植物含まれています。特にアカシアなどに多く含まれますが、食品では緑茶紅茶烏龍茶などの茶類カカオ豆にも含まれています。カテキン類は緑茶などの渋味主成分で、空気触れてカテキン類同士がくっつくと(これを重合という)タンニンなりますお茶入れたあと、だんだん色が変わってくるのはこのためです。


このページでは「お酒・飲料大辞典」からカテキン類を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からカテキン類を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からカテキン類を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カテキン類」の関連用語

カテキン類のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カテキン類のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2024 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典

©2024 GRAS Group, Inc.RSS