オリーブとオリーブ・オイル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:27 UTC 版)
「ギリシア料理」の記事における「オリーブとオリーブ・オイル」の解説
ギリシャ人にとってオリーブの木は欠かせないもので、ほぼ毎日何らかの形でオリーブが食べられている。オリーブ・オイルは、ギリシャ料理の基本的な食材であり、オリーブ・オイルがほぼ油の代名詞となるほど、ほとんどの家庭で見られる。ギリシャでは人口あたりのオリーブ・オイル消費量が世界でもっとも多くなっている。オリーブオイルが広く利用されていることから、ギリシャではオリーブの木は非常に一般的で、主にギリシャの島々やペロポネソス半島で、何千もの家族が家業としてオリーブの木を育てている。ギリシャは、オリーブの生産量が世界第2位、オリーブオイルの生産量が世界第3位となっている。 オリーブはおいしい前菜となる。オリーブが料理に使われることは非常に少なく、生で食べられることが多い食用のオリーブはオイルの原料となるオリーブの収穫と同時に、年末に収穫される。オリーブには、産地や栽培方法によって様々な食用品種がある。よく知られているのは、カラマタとアンフィサのオリーブである。オリーブの扱い方や保存方法は、古代のオリーブの扱い方とあまり変っていない。
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