ウェルシュ菌とは? わかりやすく解説

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ウェルシュ菌 [Clostridium perfringens]

 1892年ウェルチWelch)が分離し、ウェルシュ菌(Clostridium welchii)と名付けた一般にガス壊疽呼ばれる絶対嫌気性グラム陽性桿菌である。芽胞を持つので高温乾燥抵抗性強く酸素のある条件下や、乾燥高温など増殖不適当な環境では芽胞をつくる。ウェルシュ菌による病気は、産生する外毒素原因となり、ガス壊疽食中毒原因となる。ウェルシュ菌は、レシチナーゼ、コラゲナーゼDNA分解酵素などの外毒素産生する。これらの毒素作用により急激で広範な組織破壊起こりガス産生され患部腫れ上がる一方、本によって汚染され食物摂取すると、腸管内は酸素が無いので増殖し芽胞形成する時に腸管毒素(エンテロトキシン)を産生する




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