ウェルシュ菌 [Clostridium perfringens]
1892年にウェルチ(Welch)が分離し、ウェルシュ菌(Clostridium welchii)と名付けた。一般にガス壊疽菌と呼ばれる絶対嫌気性のグラム陽性桿菌である。芽胞を持つので高温や乾燥に抵抗性が強く、酸素のある条件下や、乾燥、高温など増殖に不適当な環境では芽胞をつくる。ウェルシュ菌による病気は、菌の産生する外毒素が原因となり、ガス壊疽と食中毒の原因となる。ウェルシュ菌は、レシチナーゼ、コラゲナーゼ、DNA分解酵素などの外毒素を産生する。これらの毒素の作用により急激で広範な組織破壊が起こり、ガスが産生されて患部が腫れ上がる。一方、本菌によって汚染された食物を摂取すると、腸管内は酸素が無いので増殖し、芽胞を形成する時に腸管毒素(エンテロトキシン)を産生する。
固有名詞の分類
このページでは「微生物の用語解説」からウェルシュ菌を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からウェルシュ菌を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からウェルシュ菌を検索
Weblioに収録されているすべての辞書からウェルシュ菌を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からウェルシュ菌を検索
- ウェルシュ菌のページへのリンク