アフガニスタンのハルヴァ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 21:29 UTC 版)
「ハルヴァ」の記事における「アフガニスタンのハルヴァ」の解説
穀物(小麦粉、米粉、セモリナなど)で作るハルヴァが最も伝統的だが、にんじんやテーブルビートのハルヴァも作られる。穀類のハルヴァは祝いごとの機会に作るが、葬儀の際やナズル(Nazr نذر 、願いがかなったとき、巡礼から戻ったときなど、ナーンや菓子を隣人にふるまって神への感謝を表す習慣)にも作られる。ナッツは入れた方が望ましい。 代表的なものに、全粒粉(アーター、チャパーティーを作る粉)で作るハルワーエ・アールディー(حلوای آردی Halwā-ye Ārdī)、米粉で作るハルワーエ・ビリンジー(حلوای برنجی Halwā-ye Birinjī)、 セモリナで作るハルワーエ・アールディーエ・スージー(حلوای آردی سوجی Halwā-ye Ārdī-ye Sūjī)、にんじんで作るハルワーエ・ザルダク(حلوای زردک Halwā-ye Zardak)などがある。
※この「アフガニスタンのハルヴァ」の解説は、「ハルヴァ」の解説の一部です。
「アフガニスタンのハルヴァ」を含む「ハルヴァ」の記事については、「ハルヴァ」の概要を参照ください。
- アフガニスタンのハルヴァのページへのリンク