アゲマキとは? わかりやすく解説

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アゲマキ

学名Sinonovacula constricta 英名:¡¡
地方名マテガイと混称 
軟体動物門二枚貝綱マルスダレガイ目マテガイ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
アゲマキは泥の中に60cmにもなる穴をほってすむ。マテガイ状に長いが、前縁には丸みがあり、中央付近にくびれがある。殻は厚く後方はややよれている。ありあけかい名産であり、兵隊貝などとよばれ食用にされる。バター焼きなどの調理法で、かめばかむほど味が口の中に広がり大変おいしい。

分布:有明海瀬戸内海一部 大きさ:10cm
漁法:  食べ方:塩焼きバター焼き


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