いがもち
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/05 10:24 UTC 版)
いがもちは、粳米などの生地で餡を包み、上面にもち米を数粒付けて蒸した和菓子[1]。毬もち、伊賀餅、稲花餅、いがまんじゅう、いが饅頭などと表記される。
- ^ a b 岡野節子 & 堀田千津子 2004, p. 429
- ^ a b c d 岡野節子 & 堀田千津子 2004, p. 430
- ^ 鈴木宗康 1941, p. 15
- ^ <スイーツ>多趣彩々 東北味ロマン 河北新報、2020年7月18日閲覧。
- ^ a b 岡野節子 & 岩崎ひろ子 1998, p. 65
- ^ a b c 「日本の食生活全集島根」編集委員会 1991, p. 40
- ^ a b c 「日本の食生活全集広島」編集委員会 1991, p. 55
- ^ 岡野節子 & 堀田千津子 2004, p. 431
- ^ 岡野節子 & 堀田千津子 1999, p. 81
- ^ 岡野節子 & 堀田千津子 1999, p. 83
- ^ 岡野節子 & 岩崎ひろ子 1998, p. 67
- ^ “稲花餅”. お宝読本 タカラの山ガタ. 山形市 商工観光部 山形まるごと推進課. 2015年2月28日閲覧。
- ^ “山形県の候補料理一覧”. 農山漁村の郷土料理百選. 一般財団法人 農村開発企画委員会. 2015年3月8日閲覧。
- ^ “いがまんじゅう(春 / 西三河)” (PDF). 食育ネットあいち. 2014年4月28日閲覧。
- ^ “愛知県の候補料理一覧”. 農山漁村の郷土料理百選. 一般財団法人 農村開発企画委員会. 2015年3月3日閲覧。
- ^ 海陽彩都(No.34、P-4) - 呉市
- ^ a b 『呉地方の方言辞典』 - 60ページから61ページ
- ^ “いが餅 広島県”. 観光navi. 2014年4月29日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年4月28日閲覧。
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