においの利用とは? わかりやすく解説

においの利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 09:54 UTC 版)

「におい」の記事における「においの利用」の解説

食品飲料では、素材調味料香辛料およびそれらを使った調理醸造などにより生じ良い匂い香りを楽しむ。近現代加工食品飲料では香料加えることも多い。 エタンチオールなどの一部有機硫黄化合物低濃度十分に強い刺激臭を持つ。これを利用して微量ガス漏れてもすぐわかるようLPG液化石油ガス)などに付臭剤として添加されることがある犯罪捜査においては人間よりはるかに鋭敏な嗅覚を持つ警察犬使って犯人被害者遺留品追跡捜索を行う。

※この「においの利用」の解説は、「におい」の解説の一部です。
「においの利用」を含む「におい」の記事については、「におい」の概要を参照ください。

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