だまこもち
(だまこ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/21 15:52 UTC 版)
だまこもちは、うるち米を使用した秋田県の郷土料理。同じ秋田の郷土料理であるきりたんぽに製法が似ているがその発祥は異なり、だまこもちは丸い形をしている。
- ^ a b c 日本の食生活全集5 聞き書き 秋田の食事 P.252
- ^ 日本の食生活全集5 聞き書き 秋田の食事 P.86
- ^ 日本の食生活全集5 聞き書き 秋田の食事 P.78
- ^ 長沼誠子、米の調理に関する研究(第3報)-半掲き餅の性状に及ぼす材料と調理方法の影響 秋田大学教育学部研究紀要 33巻 (1983) p.54-65, hdl:10295/00003190
[続きの解説]
「だまこもち」の続きの解説一覧
- 1 だまこもちとは
- 2 だまこもちの概要
- だまこのページへのリンク