その変遷
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/09 16:37 UTC 版)
太平洋戦争の勃発により米不足に拍車がかかると、1943年(昭和18年)に酒類は配給制となった。第二次世界大戦の敗戦後、1949年(昭和24年)に配給制が解かれ酒類販売の自由化がなされた。その後の級別制度は実質的に「特級」「一級」「二級」の三段階に落ち着いていき、それぞれの級によって課せられる酒税の割合が定められた。 しかし、アルコール度数に基づく級別・課税というシステムが日本酒の品質の良し悪しと対応していないなどの理由で、この制度を疑問視する声がしだいに高まっていった。蔵元のなかには、敢えて日本国政府の監査と級別制度の中に序せられることを拒否し、「無鑑査の二級酒」として市場に流通させるところも現れた。特に一ノ蔵は伝統的な製法の本醸造を「無鑑査」という商品名で販売した。
※この「その変遷」の解説は、「日本酒級別制度」の解説の一部です。
「その変遷」を含む「日本酒級別制度」の記事については、「日本酒級別制度」の概要を参照ください。
- その変遷のページへのリンク