すぐき菜とは? わかりやすく解説

すぐき菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/27 07:39 UTC 版)

上賀茂」の記事における「すぐき菜」の解説

江戸時代初期より当地周辺農家伝承されるカブ一種で、京の伝統野菜として知られるかつては当地社家による贈答品として用いられていた。1804年文化元年)に、京都所司代から出された『就御書口上書』で他村への持ち出し禁じられたことから、限られた地域栽培され栽培技術口伝受け継がれてきた。乳酸菌発酵作用によって生まれ酸味特徴的で、漬物おひたし用いられる

※この「すぐき菜」の解説は、「上賀茂」の解説の一部です。
「すぐき菜」を含む「上賀茂」の記事については、「上賀茂」の概要を参照ください。

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