かりん糖とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > かりん糖の意味・解説 

かりんとう

(かりん糖 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/07 02:46 UTC 版)

かりんとうかりん糖)は、小麦粉砂糖イースト食塩重曹などと共に練り合わせて棒状に成形した生地を、植物油で揚げ、黒砂糖白砂糖で作ったをからめて乾燥させた、和菓子の一種である。花林糖当て字で表現されることもある。膨化食品の一種。揚げ菓子の一つ。


  1. ^ a b c 宮崎正勝『知っておきたい「食」の日本史』角川学芸出版〈角川ソフィア文庫〉、2009年、197頁。ISBN 978-4-04-406412-9 
  2. ^ 播州かりんとうとは - 常盤堂製菓ホームページ。2019年5月1日閲覧。
  3. ^ a b 丹阿弥谷津子他 著、NHKラジオ制作部「こんばんはラジオセンター班」 編『NHKおばあちゃんの知恵』飛鳥新社、1988年、43-44頁。ISBN 978-4-87031-056-8 
  4. ^ a b 3時のおやつ”. おさとうドットコム. 上野砂糖. 2012年12月1日閲覧。
  5. ^ 丸山千晶他 著、吉村太郎 編『決定版! 幼稚園のおべんとう裏ワザ大事典』辰巳出版〈タツミムック〉、2012年、80頁。ISBN 978-4-777-80987-5 
  6. ^ 小泉和子編『ちゃぶ台の昭和』河出書房新社〈らんぷの本〉、2002年、77-78頁。ISBN 978-4-309-72723-3 


「かりんとう」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」からかりん糖を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からかりん糖を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からかりん糖を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「かりん糖」の関連用語

かりん糖のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



かりん糖のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのかりんとう (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS