あん肝を調理する際の注意点とは? わかりやすく解説

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あん肝を調理する際の注意点

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 00:07 UTC 版)

あんこう鍋」の記事における「あん肝を調理する際の注意点」の解説

あん肝には、食物連鎖過程アニサキスアンコウ日常的に餌としているイカなどの一般的な魚介類混入しやすい寄生虫)が入る場合があり、生食にはあまり適さないとされる。 生のあん肝60で1分間上加熱するか、-20以下で24時間以上冷凍することが必要である。アンコウ専門店出てくるアンコウ料理は大抵下ごしらえをしているため問題はないが、アンコウ購入して自分調理する場合は、食中毒恐れがあるため注意が必要である。なお、アニサキスに関しては、きちんと処理していればまったく問題性はないものであり、寿司ネタになっているイカにも漁獲時に付着していて、アンコウだけが特別というわけではない。 アニサキス混入頻度漁獲される場所によって大きく異なるようで、2002年12月 - 2003年2月にかけて行われた調査では、ボストンよりの輸入あん肝ではアニサキス混入が1kgあたり9隻でその半数近く死滅していたとされるが、中国からの輸入あん肝ではアニサキス混入が1kgあたり111隻でその全ての生存確認がされており、数値上で大きな開き出ている。

※この「あん肝を調理する際の注意点」の解説は、「あんこう鍋」の解説の一部です。
「あん肝を調理する際の注意点」を含む「あんこう鍋」の記事については、「あんこう鍋」の概要を参照ください。

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