飴 飴の概要

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/08 14:40 UTC 版)

さまざまな形と彩りの飴
大量に製品化の上パックされてスーパーなどで売られる飴

近畿地方を中心に「飴ちゃん」、「飴さん」と親しみを込めた接尾語を伴って呼ばれることがある。東北地方などでは「飴っこ」ともいう。現在日本国内における固形の「飴玉」の製造法は液状の水飴に砂糖など顆粒糖類を加糖して加熱熔解後、成形しながら冷却して固める方式が一般的である。

中国語においては、砂糖で作る堅い飴や、洋風のキャンディーなどは「(タン táng)」と呼び、「(イー )」は、コウリャン、麦芽などから作る水飴や軟らかい飴を指すという区別がある。


  1. ^ a b 、和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典、コトバンク、2012年9月7日閲覧。
  2. ^ 大辞林 第三版『固飴』 - コトバンク、2012年9月7日閲覧。
  3. ^ a b デジタル大辞泉、コトバンク、2012年9月7日閲覧。
  4. ^ 『これは重宝漢字に強くなる本』十三版 編集:佐藤一郎、浅野通有 出版:株式会社光文書院 1979/06/15発行/十三版発行/発行者:長谷川凱久 印刷:日本デザイン工房、開成印刷、製本:小泉製本、高田紙器 全622頁
  5. ^ 『歴史道Vol.2 「完全保存版」江戸の暮らしと仕事大図鑑』(朝日新聞出版、2019年)p.51.
  6. ^ 石村眞一編著『自家製味噌のすすめ ―日本の食文化再生に向けて―』雄山閣、2009年、123・125ページ。ISBN 9784639020714
  7. ^ 佐久市志編纂委員会編纂『佐久市志 民俗編 下』佐久市志刊行会発行、1990年、1338 - 1339ページ。
  8. ^ “食品の窒息事故防止、検討始まる こんにゃくゼリー”. 47NEWS (共同通信社). (2010年3月24日). https://web.archive.org/web/20100327105139/http://www.47news.jp/CN/201003/CN2010032401000708.html 2010年4月20日閲覧。 
  9. ^ こんにゃく入りゼリー等食品による窒息事故に係るリスク評価に関連する情報” (PDF). 食品安全委員会 (2010年1月15日). 2010年4月20日閲覧。
    小林未来 (2010年1月14日). “こんにゃくゼリー「事故頻度、アメと同等」 食品安全委”. 朝日新聞 朝刊13版 (朝日新聞社): p. 29面. http://www.asahi.com/national/update/0113/TKY201001130387.html 2010年4月20日閲覧。 


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