マダコ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/13 21:50 UTC 版)
生活史
繁殖期は春から初夏で、交尾したメスは岩陰に潜み、長径2.5 mmほどの楕円形の卵を数万-十数万個も産む。マダコの卵は房状にかたまり、フジの花のように見えることから
孵化直後の子ダコは体は、ほぼ透明で、胴体部分が体の大部分を占めるが、体には色素胞があり、腕に吸盤もある。子ダコは海流に乗って分布を広げるが、この間に多くが他の生物に捕食される。
海底に定着した後は、2-3年ほどで急成長し、繁殖して寿命を終える。
白いものを餌と認識するようで、ラッキョウを餌にした釣りにもかかる。ミカンの栽培が盛んな地域では、海に落ちたミカンを食べている様子が確認されたこともある。
利用
日本では重要な水産資源で、タコ類の中では最も産額が多い。瀬戸内海の兵庫県明石市沖でとれる「明石ダコ」[5]が珍重される。カニや疑似餌を使った釣りも行われるが、物陰に潜む習性を利用した「
塩で揉み洗いしてから茹でて、酢蛸、煮物、寿司種、燻製や干物、たこ焼きや明石焼きの具などにする。茹でずに生で刺身にしたり、薄切りにしてしゃぶしゃぶにしたりすることもある。
日本のタコ需要は、沿岸漁業だけでは賄いきれないため、近縁種がアフリカ大陸北西の大西洋岸諸国からも輸入されている。モロッコからの輸入は、一時日本での消費量の4割を占めていたが、乱獲によって漁獲量が減少し、2003年から1年あたり8か月程度の禁漁規制が続けられている。モーリタニアも有力な輸出元である。
一方、タコは英語で「デビル・フィッシュ(Devil fish=悪魔の魚)」と呼ばれており、欧米で食用にするのは長らく南ヨーロッパの一部地域に限られていた。イタリアやギリシャの地中海沿岸や、スペイン北西部のガリシア州(ポルボ・ア・フェイラというタコ料理が有名)などである。こうした南欧のタコ食文化が、観光客や移民を通じてヨーロッパの他地域やアメリカ合衆国にも広がり、国際市場では日本の商社との購買競争が激しくなって、価格高騰が起きている[6]。
2017年6月8日、日本水産はマダコの完全養殖技術を構築したと発表した[7][8]。
- ^ a b c “vol8.タコ - 南三陸味わい開発室”. 海の自然史研究所. 2019年10月18日閲覧。
- ^ Gleadall, Ian G. (2016). “Octopus sinensis d'Orbigny, 1841 (Cephalopoda: Octopodidae): Valid Species Name for the Commercially Valuable East Asian Common Octopus”. Species Diversity 21 (1): 31-42. doi:10.12782/sd.21.1.031.
- ^ a b “マダコ”. ナショナルジオグラフィック. 2010年2月14日閲覧。
- ^ Budelmann BU (1998). “Autophagy in octopus”. South African Journal of Marine Science 20 (1): 101-108. doi:10.2989/025776198784126502.
- ^ 日本一の明石ダコ明石市ホームページ(2018年5月19日閲覧)
- ^ 【価格は語る】「優等生」のタコ、値上がり/アフリカ産、欧米で消費拡大『日経産業新聞』2018年4月27日(サービスプライス面)。
- ^ “マダコの完全養殖の技術構築に成功”. 日本水産プレスリリース. 2017年6月9日閲覧。
- ^ 2017年6月9日 大分合同新聞朝刊5ページ
- マダコのページへのリンク