ヒエ 参考文献

ヒエ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/24 14:37 UTC 版)

参考文献

  • 那須浩郎「雑草からみた縄文時代晩期から弥生時代移行期におけるイネと雑穀の栽培形態」『国立歴史民俗博物館研究報告』第187集、2014年7月。
  • 増田昭子/著『雑穀の社会史』 吉川弘文館、2001年、ISBN 4-642-07545-3
  • 古沢典夫 他/編『聞き書 岩手の食事』 農山漁村文化協会、1984年、ISBN 4-540-84022-3
  • 萩中美枝 他/著『聞き書アイヌの食事・日本の食生活全集48』(農文協、1992年)ISBN 4-540-92004-9
  • 畠山剛/著『〔新版〕縄文人の末裔・ヒエと木の実の生活史』(彩流社、1997年)ISBN 4-88202-552-3
  • 藪野友三郎/監修 山口裕文/編『ヒエという植物』(全国農村教育協会、2001年)ISBN 4-88137-087-1
  • 山口裕文・河瀬真琴/編著『雑穀の自然史―その起源と文化を求めて』(北海道大学図書刊行会、2003年)ISBN 4-8329-8051-3

関連項目

  • 五穀 - 代表的な穀物として、ヒエが含まれるている文献もある。
  • かて飯 - の増量用として使用された。

  1. ^ 那須浩郎「雑草からみた縄文時代晩期から弥生時代移行期におけるイネと雑穀の栽培形態」『国立歴史民俗博物館研究報告』第187集、99頁
  2. ^ 増田昭子 『雑穀の社会史』 62、82頁
  3. ^ 増田昭子 『雑穀の社会史』 46、79、80頁
  4. ^ 古沢典夫 他 『聞き書 岩手の食事』 13頁
  5. ^ 文部科学省、「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  6. ^ 古沢典夫 他 『聞き書 岩手の食事』 41頁
  7. ^ 古沢典夫 他 『聞き書 岩手の食事』 64頁
  8. ^ 古沢典夫 他 『聞き書 岩手の食事』 43頁


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