黒ブドウ品種とは? わかりやすく解説

黒ブドウ品種

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/26 19:03 UTC 版)

カリフォルニアワイン」の記事における「黒ブドウ品種」の解説

1878年にソノマに植樹されたとするのが、カベルネ・ソーヴィニヨン種のもっとも古い記録である。19世紀末には品質重視するワイナリー主力品種となり、フィロキセラと禁酒法の影響カベルネブドウ畑はほぼ絶えたものの、1960年代以降盛り返した1961年にはわずか200ヘクタールだったが、1990年には13,300ヘクタール2008年には30,000ヘクタールとなった1999年メルロー種の栽培面積19,300ヘクタールであり、ピーク2007年には20,200ヘクタールにまで拡大していたが、映画サイドウェイ』(2004年)の公開メルロー種の人気冷や水浴びせ2008年には19,100ヘクタール減少した1850年代持ち込まれジンファンデル種は成熟した際に糖度高く格好低価格ワイン用品となった1980年代ピンク色ホワイト・ジンファンデル流行し、現在では酒精強化ワイン素材にも使用されている。 上記品種以外で重要な黒ブドウ品種には、バルベーラ種、カベルネ・フラン種、カリニャン種、グルナッシュ種、マルベック種、ムールヴェードル種、プティ・シラー(英語版)種、プティ・ヴェルド種、サンジョヴェーゼ種、タナ種がある。

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黒ブドウ品種

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/17 19:34 UTC 版)

リベラ・デル・ドゥエロ (DO)」の記事における「黒ブドウ品種」の解説

リベラ・デル・ドゥエロでは圧倒的に黒ブドウ品種が多く栽培されている。主要品種リオハ (DOC)同じくテンプラニーリョ種であり、リベラ・デル・ドゥエロでは一般的にティント・フィノ種と呼ばれる。ティント・フィノ種はスペインの他の黒ブドウよりも数週間早く成熟する早生品種であり、成熟期100日を超えることはないため、秋季降水量が多いリベラ・デル・ドゥエロに適しているとされる。この品種リオハペネデス (DO)ナバーラ (DO)など、スペイン北部高品質ワイン産地欠かせない品種となっている。 原産地呼称認定ワインにはティント・フィノ種を75%以上使用す規定赤ワイン場合)がある。原産地呼称統制員会は、ガルナッチャ種、マルベック種、カベルネ・ソーヴィニヨン種、メルロー種、アルビーリョ種(唯一の白品種)をブレンドすることも認可している。ペスケラ社の「ティント・ペスケラ」はティント・フィノ種を100%使用して生産されセパージュワイン(ヴァラエタル、単一品種醸造)である。ベガ・シシリア社は伝統的にティント・フィノ種をボルドー品種メルロー種、カベルネ・ソーヴィニヨン種、マルベック種)などとブレンドさせていたため、この地域出身でないアレハンドロ・フェルナンデスのペスケラ社がティント・フィノ種のセパージュワイン初め生産した際には多少物議を醸した

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黒ブドウ品種

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/03 05:35 UTC 版)

アルゼンチンワイン」の記事における「黒ブドウ品種」の解説

アルゼンチンワイン生産量の約60%は赤ワインである。高温地域ではソフトで、タンニン満ちアルコール度数高くなるマルベック種の発祥地南西フランスであり、AOCカオールではいまだに広く栽培されボルドーでも一定の存在感があるものの、マルベック種の名声大部分アルゼンチンワインよるものである。アルゼンチン栽培されるマルベック種の果粒果房フランスそれよりも小さい。マルベック種のワインは深い色合いとなり、ビロードのような舌触り強烈な果実味を持つ。2003年時点マルベック種の栽培面積20,000ヘクタール50,000エーカー)だった。[要出典] 国際品種カベルネ・ソーヴィニヨン種もセパージュワイン用品種として人気得ており、さらにマルベック種、メルロー種、シラー種、ピノ・ノワール種とのブレンド用にも用いられるシラー種は着実に栽培面積増加させており、1990年には700ヘクタール(1,730エーカー)だったが、2003年には10,000ヘクタール24,710エーカー)にまで拡大した。特にサン・フアン州シラー種が強く認識されている。テンプラニーリャ種にはしばしばカーボニック・マセレーションが行われ、ウコ・ヴァレーなどでは古樹栽培されている。ボナルダ種は主にテーブルワイン生産使用される

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