類似した飲料・食品とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 類似した飲料・食品の意味・解説 

類似した飲料・食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 04:49 UTC 版)

甘酒」の記事における「類似した飲料・食品」の解説

白酒 - 雛祭りなどで出される酒。みりんや焼酎蒸したもち米米麹仕込んで1ヶ月熟成させて作られる。9%ほどのアルコール分含まれるため、リキュール類分類される。本来甘酒白酒異なるものであるが、近年白酒代用として甘酒使用されることが多く同一視されることもある。 みき (飲料水) - 鹿児島県奄美群島沖縄県乳酸菌発酵飲料うるち米・生のサツマイモ砂糖原料おなっとう - 長野県佐久地域郷土料理ご飯に麹を混ぜて発酵させ、煮豆などを加える。入れて温める甘酒にもなる。 酒醸チューニャン)、醪糟、甜酒醸、撈糟、江米酒 - 中国長江流域南方などで食されるアルコール帯びた発酵食品海馬杜仲当帰などの生薬入った麹である「酒薬」でもち米糖化発酵させて作る日本では調味料として紹介される場合もある。 タンスル朝鮮語: 단술)、カムジュ(朝鮮語: 감주、甘酒)、シッケ朝鮮語: 식혜、食醯) - 朝鮮伝統類似した発酵飲料タンスルとカムジュは共に甘酒の意味である。搾った麦汁ご飯加えて発酵糖化させて作るご飯粒浮かせたまま飲むとシッケご飯粒取り除いて汁だけを飲むとカムジュと呼ばれるカオマーク - タイデザートとして飲まれるもち米赤米から作られる伝統的なドリンク甘酒比べるとやや味がある飴湯 ライスプディング

※この「類似した飲料・食品」の解説は、「甘酒」の解説の一部です。
「類似した飲料・食品」を含む「甘酒」の記事については、「甘酒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「類似した飲料・食品」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「類似した飲料・食品」の関連用語

1
6% |||||

類似した飲料・食品のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



類似した飲料・食品のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの甘酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS