陸蓮根
読み方:おくら
陸蓮根(オクラ)とは、アオイ科の一年草である。その果実は食用にされ、特に夏の季節に利用されることが多い。果実は独特の粘り気があり、これはムチンという成分によるものである。このムチンは、食物繊維の一種であり、体内の水分を保つ効果があるとされている。また、ビタミンCやカリウムなどの栄養素も豊富である。陸蓮根は、サラダや煮物、揚げ物など、様々な料理に利用される。特に、南部アメリカやアフリカ、日本などでよく食べられている。また、陸蓮根の葉も食用にすることができ、栄養価が高いとされている。陸蓮根は、その特性から「夏の野菜」として知られ、暑い季節に食べることで体調管理に役立つとされている。
陸蓮根(オクラ)とは、アオイ科の一年草である。その果実は食用にされ、特に夏の季節に利用されることが多い。果実は独特の粘り気があり、これはムチンという成分によるものである。このムチンは、食物繊維の一種であり、体内の水分を保つ効果があるとされている。また、ビタミンCやカリウムなどの栄養素も豊富である。陸蓮根は、サラダや煮物、揚げ物など、様々な料理に利用される。特に、南部アメリカやアフリカ、日本などでよく食べられている。また、陸蓮根の葉も食用にすることができ、栄養価が高いとされている。陸蓮根は、その特性から「夏の野菜」として知られ、暑い季節に食べることで体調管理に役立つとされている。
陸蓮根
読み方:おくら
別表記:オクラ
「陸蓮根」とは、やわらかいうちの未熟果が食用となる切ったときに粘りの出る緑色の夏野菜の一種である。陸蓮根の読み方は「おくら」であるが「りくれんこん」という読み方もある。平仮名で「おくら」またはカタカナで「オクラ」と記載するのが通例となっている。原産地はアフリカ北東部であり、かつて日本では「アメリカネリ」または単に「ネリ」と呼ばれていた。英語では「okra」であり発音は敢えてカタカナで表記するならば「オークラ」のような発音となる。
別表記:オクラ
「陸蓮根」とは、やわらかいうちの未熟果が食用となる切ったときに粘りの出る緑色の夏野菜の一種である。陸蓮根の読み方は「おくら」であるが「りくれんこん」という読み方もある。平仮名で「おくら」またはカタカナで「オクラ」と記載するのが通例となっている。原産地はアフリカ北東部であり、かつて日本では「アメリカネリ」または単に「ネリ」と呼ばれていた。英語では「okra」であり発音は敢えてカタカナで表記するならば「オークラ」のような発音となる。
オクラを「陸蓮根」と書く由来
英語に由来する言葉である「オクラ」のことを漢字で記載する時に「陸蓮根」という当て字で書くようになった由来としては、オクラを切った時の断面がレンコン(蓮根)に似ていることが挙げられる。おか‐れんこん〔をか‐〕【▽陸×蓮根】
読み方:おかれんこん
オクラの別名。
オクラ
(陸蓮根 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/28 15:26 UTC 版)
オクラ(秋葵[3]、英: okra、学名: Abelmoschus esculentus)は、アオイ科トロロアオイ属[注釈 1]の植物、またはその食用果実である。
注釈
出典
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Abelmoschus esculentus (L.) Moench”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2013年9月16日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Hibiscus esculentus L.”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2021年7月16日閲覧。
- ^ 守屋荒美雄ほか 編「オクラ(秋葵)」『最新物産辞典』帝国書院、1925年、40頁。
- ^ Okra BBC Good Food 2015年5月13日閲覧
- ^ a b c d e f g h i j 講談社編 2013, p. 75.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 66.
- ^ a b c d e f g h i “オクラの育て方・栽培方法”. 園芸通信. サカタのタネ. 2021年7月16日閲覧。
- ^ a b c d e f g h 主婦の友社編 2011, p. 83.
- ^ 講談社編 2013, p. 104.
- ^ a b c d e 主婦の友社編 2011, p. 84.
- ^ a b c d e 板木利隆 2020, p. 88.
- ^ 板木利隆 2020, p. 89.
- ^ a b c d e 主婦の友社編 2011, p. 85.
- ^ a b c 板木利隆 2020, p. 90.
- ^ a b c 板木利隆 2020, p. 91.
- ^ “地域特産野菜生産状況調査”. 農林水産省. 2014年8月23日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 主婦の友社編 2011, p. 82.
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ バーバラ・サンティッチ、ジェフ・ブライアント監修 山本紀夫監訳『世界の食用植物文化図鑑』、柊風社、2010年、p190
- ^ 貝津好孝 1995, p. 18.
- ^ 貝津好孝 2013, p. 18.
[続きの解説]
- 陸蓮根のページへのリンク