れん‐こん【×漣痕】
れん‐こん【×蓮根】
れんこん
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/れんこん/根茎、生 | |||||||
野菜類-野菜類/れんこん/根茎、ゆで |
蓮根
蓮根
レンコン
(れんこん から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/25 23:45 UTC 版)
レンコン(蓮根、英: Lotus root)とは、食用に用いられるハスの地下茎[3]。食用となる地下茎部分を指すことが多いが、花などを含めた食用のハス自体を指すこともある[3]。「蓮根」ははすね、はすのねとも読み、蓮根とは別に藕根(ぐうこん)の呼称も存在する[3]。数え方は「1本、2本…」(助数詞も参照)。
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ a b c d e f g h i j “蓮根(読み)れんこん”. コトバンク. 2021年11月25日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k 講談社編 2013, p. 164.
- ^ a b c d e f g h i j k l m 主婦の友社編 2011, p. 186.
- ^ 【ふどろん食農教室】レンコン/穴にはどんな役割?『日本農業新聞』2019年9月21日(8面)。
- ^ a b c d e f g h 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 126.
- ^ レンコンの穴 何で開いているの?JAグループ福岡、取材協力:茨城県農業総合センター生物工学研究所(2019年9月23日閲覧)。
- ^ 土浦市は日本一のれんこんの産地です!土浦市ホームページ(2019年4月16日閲覧)。
- ^ “第3章 調理室における衛生管理&調理技術マニュアル”. 文部科学省. 2020年6月5日閲覧。
- ^ 【産直の旅】レンコン掘り*うどん・かば焼き 変幻自在『日本経済新聞』朝刊2019年4月13日別刷り日経+1(9面)。
- ^ 大野, 徹『ビルマ(ミャンマー)語辞典』大学書林、2000年、50頁。ISBN 4-475-00145-5。
- ^ Sofia for Food Magazine (2019年3月8日). “ကြာစွယ်ပျားရည်ပေါင်း (Honey Lotus Root Stuffed with Glutinous Rice)”. Food Magazine Myanmar. 2020年1月5日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k “レンコンの来歴”. れんこん研究会. 2021年11月11日閲覧。
- ^ a b c d e f “れんこん 蓮根 Lotus root”. 野菜ナビ. 2021年11月11日閲覧。
- ^ a b “れんこん”. JAあいち経済連. 2021年11月11日閲覧。
- ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 187.
- ^ a b c d e f g h 田口忠臣 (2019年10月22日). “蓮根の品種【中国種群】の特徴を紹介!食感はどんな感じ?”. オリーブオイルをひとまわし. 2021年11月11日閲覧。
- ^ 【産地からの手紙 旬菜物語】レンコン 茨城・JA水郷つくば/心つかむ白さと甘味『日本農業新聞』2019年9月21日(8-9面)。
- ^ a b c d e f g h 牧山正男. “レンコン主要産地における収穫方法とその変遷” (PDF). 2021年11月16日閲覧。
- ^ a b “れんこんが泥付きで売っているのはなぜ?”. 野菜大図鑑 (2020年10月16日). 2021年11月25日閲覧。
- ^ a b c d 農林水産省 (2021年8月31日). “令和2年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量”. 2021年11月11日閲覧。
- ^ a b c d “【2021年】れんこんの生産量ランキング!日本の1位は何県?”. お米の知恵袋 (2021年9月21日). 2021年11月11日閲覧。
- ^ a b c d e f g “れんこん(レンコン・蓮根)”. 家勉キッズ. 2021年11月11日閲覧。
- ^ a b c d “れんこん(蓮根,レンコン)”. ジャパンクロップス. 2021年11月11日閲覧。
れんこんと同じ種類の言葉
- れんこんのページへのリンク