色の変化
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/13 08:22 UTC 版)
「宝石のトリートメント」の記事における「色の変化」の解説
元とは全く異なった色に変える。旧定義におけるトリートメント処理の典型例。
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色の変化
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 00:18 UTC 版)
アントシアニンとプロシアニジンの複雑な混合物の存在が、ワインの色の安定性を向上させている。 ワインが熟成すると、色素分子に含まれるアセトアルデヒドの自動酸化反応が起こる。新しく形成された分子は、pHや亜硫酸塩漂白に対してより安定である。このような分子には、ビチシンA、ビチシンB、ピノチン、ポルトシン等のピラノアントシアニンやその他のポリマー由来色素が含まれる。 マルビジングルコシドエチルカテキンは、フラバノール-アントシアニン付加物である。フラバノール-アントシアニン付加物は、ブドウ中のアントシアニンとタンニン、及びアセトアルデヒド等の酵母代謝物から熟成中に形成される。アセトアルデヒドの誘導する反応で、マルビジングルコシドエチルカテキン等のエチル結合種が生成する。この化合物は、pH5.5で、マルビジン-3O-グルコシド(オエニン)よりも高い安定性を持つ。pHが2.2から5.5に上昇すると、色素の溶液は徐々に紫色になる(pH 5.5でλmax = 560 nm)が、アントシアニンの同様の溶液は、pH4.0でほぼ無色になる。 ワインを限定的な量の酸素に晒す(ミクロオキシジェナシオン)ことはワインに有益な効果をもたらすが、ワインの色にも影響を与える。 カスタビノールは、アントシアニン色素に由来する別の種類の無色の物質である。 モデル溶液では、カテキン等の無色の物質から別の種類の色素ができることがある。第一段階は、2つのフラバノール単位がメチン基で繋がれた無色の二量体の形成である。次の段階で、無色の二量体の脱水、酸化が起こり、キサンチリウム塩の黄色の色素とそのエチルエステルが形成される。脱水は、二量体の2つのA環のヒドロキシ基の間で生じる。
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色の変化
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/17 07:06 UTC 版)
溶液が酸性から中性になるにつれ、メチルオレンジは赤からオレンジ、さらに黄色へと変化する。変色域は3.1~4.4である。すなわち、pHが4.4を超えると色は変化しなくなる。 酸性では赤色、アルカリ性では黄色である。メチルオレンジのpKaは25°Cの水で3.47である。 メチルオレンジpHによる色の変化 3.1以下↔ 4.4以上 メチルオレンジ(キシレンシアノール水溶液中)pHによる色の変化 3.2以下↔ 4.2以上
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色の変化
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/11 22:57 UTC 版)
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色の変化
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/10 04:47 UTC 版)
リトマス試験紙は以下のように色が変化する。 酸性 中性(出荷状態) 塩基性 赤 青 青 赤 赤 青
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