色の変化とは? わかりやすく解説

色の変化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/13 08:22 UTC 版)

宝石のトリートメント」の記事における「色の変化」の解説

元とは全く異なった色に変える旧定義におけるトリートメント処理の典型例

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色の変化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 00:18 UTC 版)

ワインの色」の記事における「色の変化」の解説

アントシアニンとプロシアニジンの複雑な混合物存在が、ワインの色安定性を向上させている。 ワイン熟成すると、色素分子含まれるアセトアルデヒド自動酸化反応が起こる。新しく形成され分子は、pH亜硫酸塩漂白に対してより安定である。このような分子には、ビチシンA、ビチシンB、ピノチン、ポルトシン等のピラノアントシアニンやその他のポリマー由来色素含まれる。 マルビジングルコシドエチルカテキンは、フラバノール-アントシアニン付加物である。フラバノール-アントシアニン付加物は、ブドウ中のアントシアニンタンニン、及びアセトアルデヒド等の酵母代謝物から熟成中に形成されるアセトアルデヒド誘導する反応で、マルビジングルコシドエチルカテキン等のエチル結合種が生成する。この化合物は、pH5.5で、マルビジン-3O-グルコシドオエニン)よりも高い安定性を持つ。pH2.2から5.5に上昇すると、色素溶液徐々に紫色になる(pH 5.5でλmax = 560 nm)が、アントシアニン同様の溶液は、pH4.0でほぼ無色になる。 ワイン限定的な量の酸素晒すミクロオキシジェナシオン)ことはワイン有益な効果もたらすが、ワインの色にも影響与える。 カスタビノールは、アントシアニン色素由来する別の種類無色物質である。 モデル溶液では、カテキン等の無色物質から別の種類色素できることがある。第一段階は、2つフラバノール単位メチン基繋がれ無色二量体形成である。次の段階で、無色二量体脱水酸化起こりキサンチリウム塩の黄色色素とそのエチルエステル形成される脱水は、二量体2つA環ヒドロキシ基の間で生じる。

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色の変化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/17 07:06 UTC 版)

メチルオレンジ」の記事における「色の変化」の解説

溶液酸性から中性になるにつれ、メチルオレンジ赤からオレンジ、さらに黄色へと変化する変色域は3.1~4.4である。すなわち、pH4.4超えると色は変化しなくなる。 酸性では赤色アルカリ性では黄色である。メチルオレンジpKa25°Cので3.47である。 メチルオレンジpHによる色の変化 3.1以下↔ 4.4以上 メチルオレンジキシレンシアノール水溶液中)pHによる色の変化 3.2以下↔ 4.2以上

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色の変化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/11 22:57 UTC 版)

pH試験紙」の記事における「色の変化」の解説

pH試験紙の色の変化は、試験紙種類によって違う。

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色の変化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/10 04:47 UTC 版)

リトマス試験紙」の記事における「色の変化」の解説

リトマス試験紙は以下のように色が変化する酸性 中性出荷状態) 塩基性青 青 赤 赤

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