フラバノールとは?

Weblio 辞書 > 学問 > 化学物質辞書 > フラバノールの意味・解説 

フラバノール

分子式C15H14O2
慣用名4-フラバノール、フラバノール、4-ヒドロキシフラバン、4-Hydroxyfllavan、Flavanol、4-Flavanol、3,4-Dihydro-2-phenyl-2H-1-benzopyran-4-ol、2-Phenyl-3,4-dihydro-2H-1-benzopyran-4-ol、フラバン-4-オールFlavan-4-ol、2-Phenylchroman-4-ol
体系名:2-フェニルクロマン-4-オール、3,4-ジヒドロ-2-フェニル-2H-1-ベンゾピラン-4-オール、2-フェニル-3,4-ジヒドロ-2H-1-ベンゾピラン-4-オール


フラバン-3-オール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/02/26 02:34 UTC 版)

(フラバノール から転送)

フラバン-3-オール(flavan-3-ol、フラバノール)類は、2-フェニル-3,4-ジヒドロ-2H-クロメン-3-オール骨格を有するフラボノイドの一群である。代表的なフラバノール類としては、カテキンやカテキンガラートがある。




  1. ^ Hammerstone JF, Lazarus SA, Schmitz HH (August 2000). “Procyanidin content and variation in some commonly consumed foods”. J. Nutr. 130 (8S Suppl): 2086S–92S. PMID 10917927. http://jn.nutrition.org/cgi/pmidlookup?view=long&pmid=10917927. 
  2. ^ Ruidavets J, Teissedre P, Ferrières J, Carando S, Bougard G, Cabanis J (November 2000). “Catechin in the Mediterranean diet: vegetable, fruit or wine?”. Atherosclerosis 153 (1): 107–17. doi:10.1016/S0021-9150(00)00377-4. PMID 11058705. http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0021915000003774. 
  3. ^ Mabry, Helga; Harborne, J. B.; Mabry, T. J. (1975). The Flavonoids. London: Chapman and Hall. ISBN 0-412-11960-9. 
  4. ^ Dewick, Paul M. (2009). Medicinal Natural Products: a biosynthetic approach (3rd ed. ed.). John Wiley & Sons Ltd. pp. 168. 
  5. ^ Winkel-Shirley, Brenda (2001). “Flavonoid Biosynthesis. A Colorful Model for Genetics, Biochemistry, Cell Biology, and Biotechnology”. Plant Physiol. 126: 485-493. 
  6. ^ Chyu KY; Babbidge, SM; Zhao, X; Dandillaya, R; Rietveld, AG; Yano, J; Dimayuga, P; Cercek, B et al. (May 2004). “Differential effects of green tea-derived catechin on developing versus established atherosclerosis in apolipoprotein E-null mice”. Circulation 109 (20): 2448–53. doi:10.1161/01.CIR.0000128034.70732.C2. PMID 15136500. http://www.circ.ahajournals.org/cgi/content/full/109/20/2448. 
  7. ^ Mittal A, Pate MS, Wylie RC, Tollefsbol TO, Katiyar SK (March 2004). “EGCG down-regulates telomerase in human breast carcinoma MCF-7 cells, leading to suppression of cell viability and induction of apoptosis”. Int. J. Oncol. 24 (3): 703–10. PMID 14767556. 
  8. ^ Roberts, Michelle (2007年3月11日). “Cocoa nutrient for lethal ills”. BBC. http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/6430777.stm 2012年2月16日閲覧。 
  9. ^ “Cocoa 'Vitamin' Health Benefits Could Outshine Penicillin”. Science Daily. (2007年3月11日). http://www.sciencedaily.com/releases/2007/03/070311202024.htm 2012年2月16日閲覧。 
  10. ^ Bayard, V.; Chamorro, F.; Motta, J.; Hollenberg, N. K. (2007). “Does Flavanol Intake Influence Mortality from Nitric Oxide-Dependent Processes? Ischemic Heart Disease, Stroke, Diabetes Mellitus, and Cancer in Panama”. Int. J. Med. Sci. 4 (1): 53-58. doi:10.7150/ijms.4.53. 
  11. ^ Katiyar S, Elmets CA, Katiyar SK (May 2007). “Green tea and skin cancer: photo-immunology, angiogenesis and DNA repair”. J. Nutr. Biochem. 18 (5): 287–96. doi:10.1016/j.jnutbio.2006.08.004. PMID 17049833. 
  12. ^ Murase T, Haramizu S, Ota N, Hase T (July 2008). “Tea catechin ingestion combined with habitual exercise suppresses the aging-associated decline in physical performance in senescence-accelerated mice”. Am. J. Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol. 295 (1): R281–289. doi:10.1152/ajpregu.00880.2007. PMID 18480242. 
  13. ^ The Lancet (22 December 2007). “The devil in the dark chocolate”. The Lancet 370 (9605): 2070. doi:10.1016/S0140-6736(07)61873-X. PMID 18156011. 
  14. ^ Irwin, Kim (2008年3月29日). “Fruits, vegetables, teas may protect smokers from lung cancer”. UCLA news. http://newsroom.ucla.edu/portal/ucla/fruits-vegetables-and-teas-may-51210.aspx 2012年2月16日閲覧。 
  15. ^ Cocoavia Health Facts : Fortified chocolate good for heart, but there's a catch. Harvard Health newsletter on CocoaVia (2006年2月). 2012年2月16日閲覧。
  16. ^ Neukam K, Stahl W, Tronnier H, Sies H, Heinrich U (2007). “Consumption of flavanol-rich cocoa acutely increases microcirculation in human skin”. Eur. J. Nutr. 46 (1): 53-56. doi:10.1007/s00394-006-0627-6. PMID 17164979. 
  17. ^ Taubert D, Roesen R, Lehmann C, Jung N, Schömig E (July 2007). “Effects of low habitual cocoa intake on blood pressure and bioactive nitric oxide: a randomized controlled trial”. JAMA 298 (1): 49–60. doi:10.1001/jama.298.1.49. PMID 17609490. 
  18. ^ Williams S, Tamburic S, Lally C (September 2009). “Eating chocolate can significantly protect the skin from UV light”. J Cosmet Dermatol 8 (3): 169–73. doi:10.1111/j.1473-2165.2009.00448.x. PMID 19735513. 
  19. ^ Heinrich U, Neukam K, Tronnier H, Sies H, Stahl W (June 2006). “Long-term ingestion of high flavanol cocoa provides photoprotection against UV-induced erythema and improves skin condition in women”. J. Nutr. 136 (6): 1565–9. PMID 16702322. 


「フラバン-3-オール」の続きの解説一覧




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

フラバノールに関連した本

フラバノールに関係した商品

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「フラバノール」の関連用語

フラバノールのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す




フラバノールのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのフラバン-3-オール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2014 Weblio RSS