腐る
くさ・る【腐る】
読み方:くさる
[動ラ五(四)]
1 細菌の作用で植物性・動物性のものが分解して変質する。食物などがいたむ。腐敗する。「魚が—・る」
2 からだの組織が破れ崩れる。うみただれる。「凍傷で指先が—・る」
3 木・繊維・金属などが風化したり酸化したりしてぼろぼろになる。朽ち崩れる。腐敗・腐食する。「柱が—・る」「さびて—・ったナイフ」
4 物が変質して、嫌なにおいがついたり汚れたりして使えなくなる。「金魚鉢の水が—・る」
5 純な心が失われてだめになる。精神が救いようがなく堕落する。「性根が—・っている」
6 思いどおりに事が運ばないため、やる気をなくしてしまう。いや気がさす。めいる。「気が—・る」「原稿が没になって—・っている」
7 (他の動詞の連用形に付いて)その動作をする人に対する軽蔑・ののしりの気持ちを表す。「いばり—・る」「つまらんことを言い—・る」
8 賭(か)け事で負ける。
腐る
腐敗
(腐る から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/07 07:10 UTC 版)
腐敗(ふはい)とは、有機物が微生物の作用によって変質(不完全分解[2])する現象をいう[3]。
- ^ 人間の場合の死体現象。死後経過時間(PMI:Post-mortem Interval)も参照。この他、脳死とされた患者に見られるラザロ徴候、通常は極端な状況や感情の元で死亡した場合に現われる死体硬直 などの現象がある。
- ^ a b コトバンク - 日本大百科全書(ニッポニカ).
- ^ a b c コトバンク - ブリタニカ.
- ^ コトバンク - デジタル大辞泉.
- ^ a b c d e f g 食品保健研究会(編) 1989, p. 90.
- ^ a b c d e 食品保健研究会(編) 1989, p. 91.
- ^ 食品保健研究会(編) 1989, pp. 90–91.
- ^ a b c 小関聡美, 北上誠一, 加藤登, 新井健一「魚介類の死後硬直と鮮度(K値)の変化」『東海大学紀要. 海洋学部』第4巻第2号、東海大学海洋学部、2006年11月、31-46頁、ISSN 1348-7620、CRID 1050001337792431616。
- ^ “魚の生鮮度「K値」 - 広島県”. 広島県公式ホームページ. 2023年4月8日閲覧。
- ^ “魚の鮮度の試験方法に関するJASを制定!:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2024年7月7日閲覧。
- ^ 岡田稔「水産加工の最近の話題 : 魚の鮮度・オキアミをめぐって」『日本調理科学会誌』第8巻第1号、日本調理科学会、1975年、2-10頁、doi:10.11402/cookeryscience1968.8.1_2、ISSN 0910-5360、CRID 1390001204740258688。
- ^ “「所さんの目がテン!」”. 日本テレビ. 2023年4月8日閲覧。
- ^ “ヒスタミン食中毒”. www.caa.go.jp. 2023年4月8日閲覧。
- ^ 魚は頭から腐る. コトバンクより。
- ^ “fish rots from the head down” (英語). www.theidioms.com. 2023年9月27日閲覧。
「腐る」の例文・使い方・用例・文例
- 魚はすぐに腐る
- 早く熟れれば早く腐る;大器晩成
- 牛乳を一晩外に出したままにしておくと腐るよ
- 彼はお金を腐るほど持っている。
- 肉を冷蔵庫に入れなさい。さもないと腐るよ。
- 天気が暖かいと、肉はすぐ腐る。
- 食べ物は暑い気候ではすぐ腐る。
- 暑いと牛乳はすぐに腐る。
- 暑いとミルクが腐る。
- 金が腐るほどある。
- 果物は日に当たると腐る。
- 塩は食物を腐るのを止めるのに役立つ。
- 塩は魚が腐るのを防ぐ。
- 一番よいものが腐ると一番困るものになる。
- いくら良い魚でも3日経つと腐る。
- あいつは腐るほどお金を持っているんだから。
- 気が腐る.
- 腐る.
- 悪臭を放つ; 腐る.
- 《諺》 早く熟すれば早く腐る, 早熟は大成せず, 「大器晩成」.
品詞の分類
- >> 「腐る」を含む用語の索引
- 腐るのページへのリンク