糟酒とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > > 糟酒の意味・解説 

糟酒(かしじえー)

泡盛醪(もろみ)を蒸留して泡盛をとった後、蒸留釜(がま)に残ったもの。「糟汁」の字もみられる九州では煮汁という。現在沖縄における糟酒のほとんどは養豚飼料となり、多少アルコール含み飼育したブタ赤身増えるとして喜ばれている。泡盛製造場の付近家庭では、往年、糟酒は酸味が強いので調味料として酢のかわりに用いられ野菜魚介類の和(あ)え物、糟酒酢和えかしじえーすねー)、垂糟和(たりかしえーえい)などの料理各地散見される。また糟酒は、漬物にも利用された。




糟酒と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「糟酒」の関連用語

糟酒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



糟酒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS