各地のフフとは? わかりやすく解説

各地のフフ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/22 09:56 UTC 版)

フフ」の記事における「各地のフフ」の解説

西アフリカでは、フフは主にキャッサバヤムイモから作られタロイモプランテントウモロコシガリ混ぜることもある。例えガーナでは、フフは主に茹でたキャッサバ未熟なプランテン合わせて作られるが、タロイモヤムイモ用いられる場合もある。今日では粉末製品用意され、湯を混ぜるだけで簡単に作ることができる。 中部アフリカフフキャッサバから作られる場合が多いが、セモリナ、米やインスタントマッシュポテト、ジャガイモデンプンを材料とすることもある。現在、裕福な家庭ではフードプロセッサー用いてフフ作ることもある。 西アフリカ中部アフリカにおいてはフフオクラ干し魚トマト等から作ったスープとともに提供されるガーナでは、トマトスープ、パームナッツスープ、ピーナッツスープやタロイモスープ等と一緒に食べられるスープ具には、生や燻製の肉や使われる食べる際は指で塊のフフ摘み取り親指で匙状に成形するそのままスープ掬い取って食べのであるガーナナイジェリアでは、噛まずに飲み込んで食べられフフを噛むことは不作法だとされるブラックアフリカでは、トウモロコシ粉を材料とした似たような主食ウガリ食べられている。ウガリという名前はケニアタンザニア使われザンビアではンシマ(nshima)、マラウイではンシマ(nsima)、ジンバブエではサザ(sadza)、南アフリカ共和国ではパップpap)、ウガンダではポショ(posho)、コンゴ民主共和国ではルク(luku)、フフfufu)、ンシマ(nshima)、モテケ(moteke)、ブガリ(bugari)等と呼ばれている。 ナイジェリアフフ白くて粘りけがある。ビー玉大のサイズフフ窪み付けて右手持ちスープすくって一緒に食べる。 フフは、チヌア・アチェベ小説崩れゆく絆』でしばしば描かれている。

※この「各地のフフ」の解説は、「フフ」の解説の一部です。
「各地のフフ」を含む「フフ」の記事については、「フフ」の概要を参照ください。

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