各国における特徴とは? わかりやすく解説

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各国における特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/26 21:51 UTC 版)

パニール」の記事における「各国における特徴」の解説

インドでは、パニール食べやすい大きさ切ってから油で表面揚げ料理加える。サーグ青菜煮込み)にパニール加えたサーグ・パニール(ヒンディー語: साग पनीर、ウルドゥー語: ساگ پنیر‎)またはパーラク・パニールヒンディー語: पालक पनीर、ウルドゥー語: پالک پنیر‎)やグリーンピースパニール加えたマタル・パニール(mattar panīr、ヒンディー語: मटर पनीर、ウルドゥー語: مٹر پنیر‎)が有名。数あるインド料理種類のうち、パニールは特にムグライ料理パンジャーブ料理で特に多く用いられるヨーグルトおよび各種スパイスマリネしてから串に刺してタンドールなどで炙り焼いたものはパニールティッカという。 アフガニスタンでは、球状固めたパニールをパニーレ・ホム (پنیر خم / panīr-e khom) と呼び固め前に塩を加えたパニールはパニーレ・ショウル (پنیر شور / panīr-e shour) と呼ぶ。アフガニスタンでは、パニール料理に使うよりも干しぶどう一緒に間食として食べることが多く、この組み合わせをキシュミシュ・パニール (قشمش پنیر / qishmish panīr) と呼ぶ。 イランでは、牛乳山羊の乳から作るフェタチーズ似た製法チーズのことをパニールと呼ぶ。ナンパニールラディッシュ青葱コリアンダークレソンタラゴンミントバジルなどのハーブ生野菜取り合わせたものは、イラン食卓には欠かせない食べ方は、ナンパニールのばしてから野菜ハーブをのせて食べる。

※この「各国における特徴」の解説は、「パニール」の解説の一部です。
「各国における特徴」を含む「パニール」の記事については、「パニール」の概要を参照ください。

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