他地域の冷や汁・冷や汁に類似する料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 他地域の冷や汁・冷や汁に類似する料理の意味・解説 

他地域の冷や汁・冷や汁に類似する料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 21:45 UTC 版)

冷や汁」の記事における「他地域の冷や汁・冷や汁に類似する料理」の解説

群馬県栃木県など北関東でも埼玉冷や汁同様の冷や汁料理がある。また、新潟県長岡市栃尾地域中越地方十日町市三条市見附市などでも埼玉類似する冷やし汁(冷し汁)」が存在する九州各地にも宮崎県冷や汁同様の冷や汁料理があり、熊本県阿蘇周辺鹿児島県などでは夏に家庭料理として食べられている。大分県津久見市近辺でも、焼き魚のほぐし身を使った冷汁」が古くから食べられている。 宮崎県冷や汁類似する内容の「さつま」と呼称される料理が、大分県岡山県広島県愛媛県香川県などに存在する。これは薩摩地域農民漁師料理起源当地では「冷や汁」と呼称されているが、料理伝わっていった際、起源地名を取ってこう呼称されるようになったとされる愛知県篠島作られるニシ汁は、主要な材料イボニシ限定されるものの、焼いた小魚ダシとして、イボニシの肉とともにすり潰して湯水加えるなど、作り方宮崎県冷や汁類似している。 静岡県御前崎市中心とした中部地区では、「ガワ」という漁師料理存在する。元は操業中の漁船上で作られていた料理で、鍋に味噌、氷、玉ねぎきゅうりカツオアジなどをたたいた身、薬味としてみょうが、ねぎ、大葉などを入れて豪快に混ぜたのである臭み消しとして梅干し入れることもある。そのままたい味噌汁として、またご飯そうめんにかけて食べる。氷が鍋に当たる音が料理名の由来とされている。

※この「他地域の冷や汁・冷や汁に類似する料理」の解説は、「冷や汁」の解説の一部です。
「他地域の冷や汁・冷や汁に類似する料理」を含む「冷や汁」の記事については、「冷や汁」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「他地域の冷や汁・冷や汁に類似する料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「他地域の冷や汁・冷や汁に類似する料理」の関連用語

1
34% |||||

他地域の冷や汁・冷や汁に類似する料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



他地域の冷や汁・冷や汁に類似する料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの冷や汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS