ビタミン
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ビタミン(ヴィタミン、ヸタミン; 英語: vitamin[注釈 1])は、生物の生存・生育に微量に必要な栄養素のうち、その生物の体内で十分な量を合成できない炭水化物・タンパク質・脂質以外の有機化合物の総称である(なお栄養素のうち無機物はミネラルである)。
注釈
出典
- ^ ストライヤー生化学(第8版). 東京化学同人. (2018年8月28日)
- ^ “半世紀ぶりの新種ビタミン PQQ(ピロロキノリンキノン)”. 独立行政法人 理化学研究所 (2003年4月24日). 2016年6月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年4月19日閲覧。
- ^ Rucker, R.; Storms, D.; Sheets, A.; Tchaparian, E.; Fascetti, A. (2005). “Biochemistry: is pyrroloquinoline quinone a vitamin?”. Nature 433 (7025): E10-1; discussion E11-2. PMID 15689994 .
- ^ “Will a multivitamin help my brain?” (英語). Harvard Health (2023年9月1日). 2023年8月18日閲覧。
- ^ ビタミンの呼び方 - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所)
- ^ “ビタミンP”. シミックソリューションズ株式会社. 2023年10月6日閲覧。
- ^ ビタミン・バイオファクター総合事典. Nihon Bitamin Gakkai, 日本ビタミン学会. ISBN 978-4-254-10292-5. OCLC 1259490457
「ビタミン L」の例文・使い方・用例・文例
- 我々の食物はビタミンが足りない
- ビタミン強化米
- ビタミンD強化牛乳
- ビタミンの少ない食物
- ビタミンA
- ビタミン不足で
- 果物や野菜には私たちが必要なビタミンがたくさん含まれている
- XをビタミンAとビタミンEが防ぎます
- さらにビタミンCの効果がアップします
- ビタミンCが肌の新陳代謝を促します
- 牛乳やじゃこのビタミンDがカルシウムの吸収を助けます
- 1粒にレモン1個分のビタミンCと、13種類のハーブエキスを配合しました
- 特に緑黄色野菜には各種ビタミンが豊富だ
- 良質タンパク質とビタミンCをしっかり摂取しましょう
- 1年中食べますが、夏は夏バテ防止になります。うなぎにはビタミンとタンパク質とが豊富に含まれています。
- 500マイクログラムのビタミンA
- 多ビタミンの錠剤
- 私は食後に総合ビタミン剤を飲む。
- 5種類のビタミンを摂取可能なサプリメント
- ビタミンが体内で分解される過程
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