チャオトムとは? わかりやすく解説

チャオトム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/05 15:19 UTC 版)

チャオトム
チャオトム
各種表記
チュ・クオック・グー Chạo tôm
漢字・チュノム 𦚔𩵽
北部発音: チャオトム
テンプレートを表示

チャオトムベトナム語Chạo tôm / 鮉𩵽)は、ベトナム中部のフエが発祥の伝統的なベトナム料理である。エビニンニクエシャロット砂糖、茹でたの脂身、煎った米粉ヌクマム、黒コショウと合わせてすり身にし[1]、細く切ったサトウキビを軸にして塗りつけ焼いたものである。結婚式や祝日等の特別なパーティーの席でしばしば食べられる。

ブン・チャオトム

茹でて冷ましたビーフンモヤシニンジンレタスミント、砕いたラッカセイ、肉類を盛り付けた冷やし麺料理、ブン(ベトナム語Bún)にチャオトムをのせると、ブン・チャオトム(ベトナム語Bún chạo tôm)と呼ばれる。

出典

  1. ^ Routhier, Nicole (1989). The Foods of Vietnam. New York: Stewart, Tabori and Chang. pp. 76-7. ISBN 1556700954 

チャオトム(Chạo tôm)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 16:35 UTC 版)

ベトナム料理」の記事における「チャオトム(Chạo tôm)」の解説

エビすり身サトウキビ周りに付けて竹輪のように焼いた料理ブン具にすることもある。

※この「チャオトム(Chạo tôm)」の解説は、「ベトナム料理」の解説の一部です。
「チャオトム(Chạo tôm)」を含む「ベトナム料理」の記事については、「ベトナム料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「チャオトム」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チャオトム」の関連用語

チャオトムのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チャオトムのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチャオトム (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのベトナム料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS