ベトナム料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/19 13:58 UTC 版)
ベトナム料理(ベトナムりょうり)は、ベトナムで形成され、食べられている料理。中国文化や植民地統治時代のフランス文化などの影響を受けており、米食を基本とするアジア料理である。
- ^ “Vietnamese Cilantro”. www.vietnamonline.com. 2019年11月26日閲覧。
- ^ トウェンpp.6-7
- ^ a b 池田、pp.52-53
- ^ a b 「地球の歩き方」編集室、p.29
- ^ 池田、pp.60-61
- ^ “畜産の研究第68巻8号” (PDF). 2016年6月28日閲覧。
- ^ a b c 池田、p89
- ^ 石井、p122
- ^ a b 池田、p90
- ^ a b c d e f g h i j 池田、pp.18-19
- ^ a b ベトナム二都麺類学
- ^ トゥエン、p.21
- ^ トゥエン、p.19
- ^ VnExpress. “Biến tấu với bánh canh”. 2016年2月22日閲覧。
- ^ ベトナム料理と食文化 ベトナム料理ダイニング LITTLE HANOI
- ^ ベトナム米輸出量が世界1位に ブルーチップ ベトナム投資ニュース
- ^ 農林水産省米をめぐる関係資料 p122 平成30年では輸出量は世界3位
- ^ a b 池田、p20
- ^ 池田、P81
- ^ a b 池田、P21
- ^ Hanh Nguyen Brushing the World Famous: The Story of My Life Page 6 2005 "Every day, I walked to school with my books and my lunch which consisted mostly of “cơm nắm” (compressed rice) and salted sesame or salted peanuts."
- ^ “SUSHIに続き世界へ広がる日本の「おむすび」”. SUSHI TIMES (2018年8月21日). 2024年2月9日閲覧。
- ^ a b 池田、p42
- ^ 池田、pp22-23
- ^ 池田、p86
- ^ 池田、p44
- ^ a b c 池田、p35
- 1 ベトナム料理とは
- 2 ベトナム料理の概要
- 3 テーブルマナー
- 4 主な料理
- 5 脚注
Weblioに収録されているすべての辞書からベトナム料理を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からベトナム料理を検索
- ベトナム料理のページへのリンク