アジアでの普及とは? わかりやすく解説

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アジアでの普及

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/25 14:26 UTC 版)

コーヒーの歴史」の記事における「アジアでの普及」の解説

韓国では、第二次世界大戦後アメリカの影響受けてコーヒー普及した東南アジアでは、コーヒーは主に輸出用作物としてヨーロッパ諸国から導入され植民地消滅した後には現地人間日常生活の中で飲まれるようになったフランスベトナムラオスコーヒー栽培開始し独立後も両国コーヒー飲用する習慣残ったベトナムでは深煎り細かく砕かれた豆でコーヒーが淹れられており、アルミ製のフィルター濾して飲まれている。練乳入れたカップの上フィルター置いて湯と挽いた豆を注ぎコーヒー練乳かき混ぜて飲むベトナムスタイルは、ベトナムコーヒーとして知られている。ラオスではネルドリップによって淹れたコーヒー練乳加えられ飲まれ甘口コーヒーは「カフェ・ラーオ(ラオスコーヒー)」と呼ばれている。インドネシアでは焦げるほど強く焙煎して粉状にした豆に黒くなるまで炒ったトウモロコシ配合し多量砂糖入れたコーヒー飲まれている。17世紀以来オランダ多くのコーヒー・プランテーションを設置したジャワ島では、多量砂糖コンデンスミルク入れられコーヒー農民エネルギー源になっている列強諸国植民地とならなかったタイではコーヒー栽培行われず、苦いものが敬遠され傾向もあってコーヒーを飲む習慣存在していなかった。20世紀末からタイでもコーヒー飲用広まり砂糖粉末ミルク加えて甘くしたアイスコーヒー好まれている。

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「アジアでの普及」を含む「コーヒーの歴史」の記事については、「コーヒーの歴史」の概要を参照ください。


アジアでの普及

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/17 14:28 UTC 版)

ヒカマ」の記事における「アジアでの普及」の解説

現在では中央アメリカ諸国中国インドネシアベトナムフィリピンをはじめ東南アジア全域でも広く栽培されている。 特にインドネシアではバンクアン (bengkuang) と呼びスマトラ島ジャワ島では非常に一般的に利用されている。 その他のアジア諸国でも独自の呼び名持ち庶民野菜として広く定着している。中国語圏では豆薯(とうちょ)となる。

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「アジアでの普及」を含む「ヒカマ」の記事については、「ヒカマ」の概要を参照ください。

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