離乳食 日本の離乳食の食品の安全性

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離乳食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/22 00:58 UTC 版)

日本の離乳食の食品の安全性

離乳の開始前の子どもにとって、最適な栄養源は乳汁(母乳又は育児用ミルク)であり、離乳の開始前に果汁やイオン飲料を与えることの栄養学的な意義は認められていない。また、蜂蜜は、乳児ボツリヌス症を引き起こすリスクがあるため、1歳を過ぎるまでは与えない[23]

食物アレルギーの発症を心配して、離乳の開始や特定の食物の摂取開始を遅らせても、食物アレルギーの予防効果があるという科学的根拠はないことから、生後5-6か月頃から離乳を始めるように情報提供を行う[23]

離乳を進めるに当たり、食物アレルギーが疑われる症状がみられた場合、自己判断で対応せずに、必ず医師の診断に基づいて進めることが必要である。なお、食物アレルギーの診断がされている子どもについては、必要な栄養素等を過不足なく摂取できるよう、具体的な離乳食の提案が必要である[23]

  • 蜂蜜…乳児ボツリヌス症の予防のため満1歳まで使用しない。ボツリヌス菌は熱に強いので、通常の加熱や調理では死なない。
  • 卵…卵黄から全卵へと進め ていく。
  • 牛乳…鉄欠乏性貧血予防の観点から1歳経過後が望ましい[23][26]
  • …アレルギー食品ではないが大人でも窒息のリスクがある。後期以降でも細かく刻んで与える。

万が一の事故アレルギー疾患を予防するためにも、子供の状態を見極め、医師保健所などの適切な指導を受けることが肝要である。

歴史や文化

アンナプラシャナと呼ばれる宗教的な儀式で、ヒンズー教の子供が最初の固形食を受け取る

離乳食は文化によって異なる。多くの文化では、穀物と液体のペーストが最初の離乳食である。人類の歴史上、そして現在世界中の多くの文化において、赤ちゃんは、赤ちゃんの世話をする人によって、食物を粉砕して消化プロセスを開始するために、事前に咀嚼された食物を与えられている[27]

1900年代半ばまでの欧米では、離乳食は一般的に家庭で作られていた。産業革命により、市販の離乳食を便利なアイテムとして宣伝する離乳食市場が始まった[28]。現在、先進国では、離乳食は、商業的に製造された鉄分強化された乳児用シリアルから始められることが多く[5]、その後、果物や野菜をどろどろに柔らかくした物に移行する。市販の離乳食は幅広く展開されていて、乾燥、即席、冷凍などの形態で、多くの場合、準備しやすいように小さなバッチ (小さな瓶など) で提供される。一方で、発展途上国では、母乳育児はより広く受け入れられ、公の場で社会的に許容されているため、社会的な対照を生み出している。エイミー・ベントレー、Inventing Baby Foodの著者、先進国では家族が加工ベビーフードを購入して子供に食べさせることができるのに対し、発展途上国では自然な母乳育児がより一般的であるため、乳児の授乳が「アメリカの世紀の戦後時代における自分の立場」をどのように反映しているかについて語っている[29]

オランダの市販の離乳食は、1901年に初めてMartinus van der Hagenによって彼のNV Nutricia社を通じて用意された[30]。米国では、1920年代に初めてHarold Clappによって用意されClapp's Baby Foodが販売された[31]。現在Gerber Products Companyと呼ばれているFremont Canning Companyは 1927年に始まった[21]。Beech-Nut company は 1931年に米国のベビーフード市場に参入した[32]。1930年代に病気の子供たちのために作られた。他の市販のベビーフードメーカーには、HJ ハインツ カンパニーネスレNutriciaOrganixユニリーバなどがある。ハインツは 1980年代に脱水ベビーフードを製造した[33]。1960年代に有機食品の需要が高まり始めた。[要出典]以来、多くの大規模な商業メーカーが幼児食のオーガニックラインを導入している。

20世紀初頭のアメリカでは、ほとんどの赤ちゃんが生後7か月頃から離乳食を食べ始めた[22]。 第二次世界大戦中と戦後まもなく、固形食品が最初に導入された年齢はわずか6週間に早まった[22]。その後、この年齢は4か月から6か月に後退した[22]。20世紀半ばまでに、製造された離乳食が容易に使用され、以前の乳児の摂食方法が補完された。Inventing Baby Foodの著者であるAmy Bentleyは晩年に、過度に使用された製造された離乳食に含まれる砂糖、塩、およびMSGの過剰な添加物により、乳児が加工食品を好むようになると主張している。また、幼児期に固形食品に触れさせることは、後の人生で食品に慣れるのに役立つと考えられている[29]。その後の塩と砂糖の誤用は、体重と栄養に基づく病気の問題に影響を与えることも恐れられていた[22]

中国やその他の東アジア諸国では、手作りの離乳食が一般的であり、赤ちゃんはxifanと呼ばれるおかゆから始め、その後、つぶした果物、柔らかい野菜、豆腐、魚に移る[34]

スウェーデンでは、バナナなどの潰した果物、オートミール、潰した野菜から始めるのが一般的である。

アフリカ西部では、トウモロコシのお粥が幼児に与えられる最初の固形食品であることがよくある[35]

乳児が固形物を最初に噛むことは儀式的なものであり、多くの文化において宗教的な重要性を持っている。この一例は、ヒンズー教の儀式であるアンナプラシャンで、通常は年配の家族によって祝福された甘いおかゆが乳児に与えられる。同様の通過儀礼は、ベンガル地域、ベトナム、タイを含むヒンズー教の国で実践されている[要出典]

市場

Zion Market Research によると、米国のベビーフードの市場規模は 2018年に 530億ドル、2021年までに760億ドルに成長すると推定されている[36]

米国の市販のベビーフードは、1996年米国市場シェア約70%のガーバーが独占している。有機ベビーフードの最大のブランドである Heinz's Earth's Best は、アメリカの市場シェアの約2%を占めている[21]

オーストラリア、カナダ、ニュージーランドでは、Heinz'sは 1996年の市場シェアの約90%を占めている[21]

論争

一部の市販の離乳食は、その内容とコストについて批判されている[37]。何十年にもわたって、汚染や腐敗の懸念から、離乳食のリコールが何度も行われてきた。1984年と1986年に、Gerber はガラス製のベビーフードの瓶が輸送中に壊れたというスキャンダルに巻き込まれ、売上と収益性に劇的な影響を与えたが、米国食品医薬品局は後に会社に過失はないと結論付けた[21]。1987年、Beechnut は1980年代初頭に混入したリンゴジュースを販売した罪を解決するために 2,500万ドルを支払った[21]。2011年、ネスレフランスはプティットポットのリコールを決定した。顧客が瓶の1つにガラスの破片を見つけたと伝えられた後、予防措置として離乳食を提供した。事故の範囲を調査した結果、会社は、それが孤立した出来事であり、一連の生産ラインの残りの部分は影響を受けていないと結論付けた[38]

日本の離乳食市場

数多くのメーカーからベビーフードと呼ばれるレトルト食品瓶詰の離乳食が発売されている。市販の離乳食は離乳の進行に応じて様々な形態や固さの物が用意されている。栄養強化されているものもある。

主にスーパードラッグストアコンビニ通販サイトなどで販売されており、また、一部の飲食店ファミリーレストランでは、離乳食をメニューとして供しているところもある。


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